您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

《燕平路社区传统文化家庭营造公益项目》8月活动回顾

编辑:小科普 时间:2021-09-29 来源:昌平科普惠民网

  一、活动一:“汉服之美风雅一身”活动


  2021年8月15日上午,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”拉开帷幕。这是第一场项目活动,以汉服文化为活动主题。由于疫情原因,活动以线上形式组织开展,共有19组家庭报名参加活动,主讲老师是来自燕平书院的张玉杰老师。


  这是第一次线上活动。为了达到线上活动更好的效果,项目组尝试了几个线上活动载体,如微信群直播、钉钉会议、腾讯会议,最终从互动性、稳定性角度考虑,敲定以常见的腾讯会议方式开展活动。


  确定了线上活动载体后,项目组开始分头策划活动准备工作和活动过程。线上活动不如线下活动简单,线下活动的签到、发放材料、活动实施、反馈等都可以在同一个空间和时间内完成,资料易抓取。但线上活动则相反,本来顺畅进行的流程全部被拆解成一个个独立的环节,都需要提前细致设计和安排,增加了几倍的工作量。不过项目组活动经验比较丰富,所有这些细节都写入活动方案中,用小萝卜小程序报名、提前一天到落地社区发放活动材料、提前通知大家下载腾讯会议APP、线上由老师带领大家互动等等,线上活动开展顺利,留痕资料全部索取到,参与者互动也相对较好。孩子们根据老师的要求,现场手绘汉服发到群体分享。

9702a7bec89c431de93e3082702fc6a1.png

58c49cda2cbcea931aeb226d6b59a26a.png

  二、活动二:《千字文》读书会第一期活动


  2021年8月22日上午,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”千字文读书会第一期以腾讯会议线上形式开始,共有26组家庭报名参加活动,主讲老师是来自燕平书院的张玉杰老师。


  这是第二次线上活动,在一次线上活动的基础上进行优化。首先简化报名流程便于报名,其次用麦授课扩大音量,再次录播会议,便于有需要的服务人群进行回看,也便于复盘活动。有了第一次线上活动基础,第二次线上活动更为顺利,报名过程、发放材料过程没有出现纰漏。


  线上活动按照活动计划,在当天上午9:30正式开始,报名的26人全部上线,随着活动进行,在线人数时有变动,上线人数最终稳定在20人。报名人数与实际上线人数不一致,这也是线上活动的弊端之一。如有可能还是线下开展为宜。


  这次读书会主题选择千字文,还是很契合服务对象的需求,保证了线上活动的参与率,这也是最初最担心读书会枯燥无味,导致服务对象无兴趣参加。具体表现为:有16个孩子按照老师的要求积极展示书写的作品发在群里,且质量也好,有2个孩子还录制了诵读视频发到群里;有一个家长在领取材料时说,孩子正好在学千字文,这段时间可以跟着活动一起学习,真是太好了;还有家长对活动的举办表示感谢。

  三、活动三:《千字文》读书会第二期活动


  2021年8月29日上午,社工委资金支持项目“燕平路社区传统文化家庭营造公益项目”读书会第二期以腾讯会议线上形式开始,共有20组家庭报名参加活动,主讲老师是来自燕平书院的张玉杰老师。


  第二期读书会,参与的孩子均是参加了第一次读书会的孩子,侧面反映了读书会内容与形式受到孩子和家长的认可。有12个孩子按照老师的要求积极展示书写的作品发在群里,且质量也好,有1个男孩子还录制了诵读视频发到群里。到第二期读书会为止,我们共收集到18个孩子的52副作品展示。


  以下是截取的一些活动照片和互动反馈。