您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

我区科技企业助力实现“双碳”目标

编辑:云中歌 时间:2021-09-28 来源:昌平广播电视网

  在日前召开的2021全球能源转型高层论坛上,记者了解到华能清能院提出了“加快建设具有低碳清洁能源特色的国际一流研究机构”的发展目标、构建“一体两翼,四轮驱动”的发展格局(即:以“新能源科技创新”为主体,以“能力建设、管理提升”为两翼,以“科技研发、检测认证、技术服务、科研产业”为四轮驱动的新能源科研创新格局),努力建设成为具有低碳清洁能源特色的国际一流研究机构。


  中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司(以下简称华能清能院)是首批入驻我区未来科学城的央企,一直以来以坚持科技自立自强,打造原创技术策源地、现代产业链链长,助力国家双碳目标实现为发展定位,力争建设成为具有自身特色的世界一流清洁能源研发机构为发展目标。


  “目前,我们形成的技术能力已经辐射了我们集团重点的示范工程。在十四五期间,会形成科技产业带动整个未来科学城,成为能源谷技术的研发高地及技术科技产业转化高地,推动昌平区的经济发展。”中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司科研开发部主任王晓龙介绍道,目前未来科学城华能基地二期建设已启动,预计十四五期间,该院的发展规模将由现在的300人增至800人。


  另一家,入驻我区未来科学城的企业,国家电投集团氢能科技发展有限公司成立于2017年5月,是由国家电力投资集团有限公司控股的专业从事氢能产业技术创新与高精尖产品研发的科技型企业,专注于氢燃料电池和PEM制氢装备研发、多应用场景的氢动力系统开发等业务,在国内及海外布局建设了多个氢能技术和产品的研发及制造基地,致力于打造成掌握自主核心技术、研发与高端制造一体化、高度市场化的氢能行业领军企业。


  “在我国“碳中和,碳达峰”的大背景下,氢能的商业化利用逐渐成为市场关注的热点。”国家电投集团氢能科技发展有限公司总经济师王勐表示,“国家电投氢能公司作为央企,将坚持自主化技术的路径,做原创技术策源地、做现代产业链的链长,助力碳达峰、碳中和目标的实现。”