您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

于长辉率团赴青海玉树,对接对口支援工作

编辑:云中歌 时间:2021-09-08 来源:北京昌平

  9月5日至6日昌平区代表团赴青海省玉树州曲麻莱县学习考察,祝贺玉树藏族自治州成立70周年,对接对口支援工作深化两地交流合作。


  为认真贯彻习近平总书记在青海省考察时的重要讲话精神和关于东西部协作、对口支援工作的重要指示精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,9月5日至6日,昌平区代表团赴青海省玉树州曲麻莱县学习考察,祝贺玉树藏族自治州成立70周年,对接对口支援工作,深化两地交流合作。区委书记于长辉与曲麻莱县委书记谭晟,县委副书记、县长王拉加座谈。


  9月6日,代表团首先来到曲麻莱县农牧民技能培训中心,了解曲麻莱县近几年精准脱贫产业规划的发展历程,并走进就业技能培训课堂,实地观摩唐卡绘画、金银器制作等专业技能培训。


  截至2020年底,曲麻莱县农牧民技能培训中心共培训2114名学员,其中转移就业1362名,人均年增收3至4万元,自主创业118名,人均年增收5至6万元


  于长辉表示昌平将继续支持曲麻莱县传统产业转型升级,加强人才支援,促进当地群众就业。


  曲麻莱县校园足球队,今年代表玉树州参加了,青海省第五届青少年足球竞技比赛,取得了较好的成绩,于长辉勉励孩子们,积极参与体育运动,鼓励曲麻莱县将青少年足球运动,更好地开展下去不断提升学生身体素质,激发他们的参与热情。


  代表团一行还走访了农牧民家庭,看望慰问脱贫户土旦巴德并送去了慰问金,走访看望中,于长辉与土旦巴德一家亲切交谈,详细了解他们社会保障落实、就医就业以及家庭生活状况,鼓励他们坚定信心,保重身体,以积极乐观的心态面对生活。


  当天下午,北京昌平·曲麻莱对口支援座谈会召开。双方领导分别介绍了经济社会发展和对口支援、受援工作情况,昌平区向曲麻莱县捐赠对口支援资金。


  于长辉指出,作为三江源核心区域里的纯牧业县,近年来,曲麻莱县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众迎难而上、开拓进取,各方面呈现向好向上态势。特别是认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要指示精神,聚焦“两不愁、三保障”,凝心聚力、保持定力、精准发力,全县8个贫困村退出,3404户、11535名贫困人口脱贫,打赢了一场史无前例的脱贫攻坚战。我们为曲麻莱县取得的成绩感到由衷的高兴,曲麻莱县广大党员干部群众特别能吃苦、特别能奉献的精神非常值得我们学习借鉴。


  于长辉强调,对口支援青海藏区是国家重大战略部署,对口支援曲麻莱县是北京市委对昌平区的信任,更是昌平的光荣使命。自2017年我们建立对口帮扶关系以来,两地感情相连、心意相通,不断加深交流互动,形成了优势互补、共赢发展的良好格局。特别是新冠肺炎疫情发生以来,两地干部群众守望相助、和衷共济,以必胜信心战疫情、促发展,“民族一家亲”的情谊越发深厚。


  于长辉强调,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年6月,习近平总书记在青海考察时强调“要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,为我们做好对口支援工作指明了方向。我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记“国之大者”,把对口支援曲麻莱县作为我们的分内之事、应尽之责,积极助力曲麻莱县经济发展和社会稳定,推动双方交流合作迈上新台阶。


  于长辉强调,要落实好政策、资金、力量“三个保持”,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”,建立健全对口帮扶长效机制,加快推动帮扶项目早完工、早见效,严防返贫和新增贫困人口,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。要发挥昌平市场、教育、医疗等资源优势,加大帮扶力度,在外出务工、农副产品销售、农村集体经济发展等方面加强交流合作,增强“造血”功能,激发内生动力,努力开创协作发展的新局面。要实施好“十四五”支援合作专项规划,围绕科技创新、生态旅游、教育卫生、社会治理、人才培养等方面开展合作,强化两地民族交往交流交融,共同谱写新时代高质量发展新篇章。要以对口支援为契机,继续在造福当地群众、促进曲麻莱发展上下功夫,打造对口支援新格局。


  谭晟代表曲麻莱县党委、政府和全县各族干部群众对昌平区长期以来给予的大力支持表示衷心感谢,向参与曲麻莱发展建设的昌平干部人才致以崇高敬意。


  谭晟说,对口支援工作开展以来,昌平区各级领导高度重视、亲切关怀,把对口支援曲麻莱作为一项重大政治任务,全区各方力量参与,谋划发展思路、安排投资资金、规划项目建设,为曲麻莱县发展注入了生机与活力。


  谭晟表示,希望昌平区一如既往关注和支持曲麻莱发展建设,曲麻莱也一定会竭尽全力为援助合作工作创造最好的条件、提供最好的服务、营造最好的环境,建立良好的对接机制;增强广大干部群众的主体意识和自立精神,不断激发群众艰苦奋斗、自力更生、团结互助的内在动力;借助对口支援的良好势头,在深化既有领域工作基础上,向着曲麻莱打造“六个高地”的建设目标聚焦,确保援助合作在新起点上取得新的丰硕成果。


  区领导周金星参加。