您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

“生命科学与智慧医疗”高峰论坛即将在京举办,三大亮点抢先看

编辑:小科普 时间:2021-07-21 来源:昌平科普惠民网

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,推动了生命科学、医学、药学等相关科学研究迈上新台阶。“十四五”规划也提出“加强信息科学与生命科学的交叉创新”“加快智慧医疗等重点领域开展试点示范”。


3eb296727507914edbc2348101017d32.png


在新的发展机遇下,“第二十三届中国科协年会——生命科学与智慧医疗”高峰论坛将于2021年7月28日在北京中关村生命科学园举办,论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府主办,昌发展、中国电子学会、北京市科学技术协会、中国研究型医院学会承办,昌平区人民政府、昌平区科学技术协会、北京中关村生命科学园管理委员会为支持单位,北京清华长庚医院、北京科技大学、北京脑科学与类脑研究中心、北京中关村生命科学园发展有限责任公司为协办单位,至顶传媒、医药魔方为支持媒体。


生命科学与智慧医疗高峰论坛旨在服务北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,以助力北京建设全球健康产业创新中心为目标,以“科创中国”试点建设为依托,以产业园区发展需求为导向, 充分发挥中国科协组织力量和国家级学会资源优势,促进信息科技与生命科学、生物医药领域深度融合,为提升区域创新能力和产业发展动力,作出科协组织的新贡献。


三大亮点抢先看


一、政产学研嘉宾同场论道:


届时,中国科协学会学术部副部长林润华,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊,北京市科协常务副主席司马红将出席论坛并致辞,多位跨领域院士、著名企业家作主旨报告发言并与昌平区政府领导展开深入的交流。


二、论坛话题前沿高瞻:


论坛将围绕新一代精准医学、脑成像前沿技术与脑疾病治疗、智慧医疗重塑未来健康,以及大健康科技成果转化和产业升级等相关话题进行讨论。重点话题包括:脑科学与脑疾病治疗前沿、智慧医疗、数字健康、新一代信息技术与医药健康融合创新等。


三、会议环节丰富多样:


论坛主旨报告将分为多个篇章,从生命科学的创新之源到产学研的融合之道;同期还将举办医工交叉与辅助诊疗和人工智能在新药研发中的应用两场前沿交叉分论坛。


未来,生命科学和智慧医疗是健康产业的重要组成部分,将成为推动中国数字经济飞速发展的“新动能”。希望本届论坛能够进一步提升生命科学和智慧医疗先进发展水平,助力中国在大健康产业发展的“黄金十年”里实现技术创新与产业升级。


关于昌发展


北京昌平科技园发展有限公司是昌平区政府设立的一站式产业生态投资运营平台,多年来,深度布局医药健康产业,打造了仪器设备和检测服务共享平台、细胞治疗和基因治疗的小试/中试平台、第三方医学检验实验室、医疗器械CMO等多个专业服务平台及主题化医药健康产业园区。


此外,昌发展充分运用母基金、合作基金布局医药健康产业,母基金体系已投资医疗健康企业260余家次,总投资额近90亿元。同时,昌发展还利用自有资金开展直投业务,发起设立医疗健康直投基金,投资布局了医疗大健康领域的各个前沿技术领域,其中爱博医疗、诺诚健华、泛生子等公司已成功上市。