您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平新设市场主体13381户,位列全市第二!

编辑:云中歌 时间:2021-07-21 来源:北京日报

  近日,在昌平区市场监管局科技园区登记注册分中心,北京福禄昌盛运输有限公司申请人孟女士领取了营业执照。申请人孟女士告诉记者,“上午在网上提交了申请材料,下午就拿到营业执照了,全程在网上办理,非常方便。”


  不仅如此,孟女士还表示,“公司主营道路货物运输,原本计划先去交通局办许可证,后来市场监管局的工作人员告诉我,按照‘证照分离’改革规定,我可以先取得营业执照,再去办理许可证。这样一来,我们可以先招聘员工、装修门店,节省不少时间和成本。”


  原来,根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),自今年7月1日起,昌平区523项涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进“证照分离”改革。在此基础上,作为自由贸易试验区所在区,昌平有177项涉企经营许可事项,可按照前三种方式分类推进改革。


  为更好地服务市场主体,昌平区市场监管局多措并举,全面增强登记审批服务效能。上半年,小米二期项目、中石化国际能源投资有限公司等5个昌平区重点项目,在企业办理登记注册过程中享受到优质便捷高效的服务——开设重点企业服务专区,安排业务骨干为企业提供“一对一”、专业化的服务和指导;启动专项服务机制,通过免预约、容缺受理等方式特事特办,相关证照立等可取;根据企业需要,积极协调市市场监管局、昌平区税务局等部门提供支持,帮助企业快速落户昌平。


  在一系列政策措施的推动下,昌平区优化营商环境成果明显,今年上半年实现了“十四五”时期市场主体发展“开门红”。全区新设市场主体13381户,位列全市第二,在5个城市发展新区中位列第一,实有市场主体157944户,位列全市第五,在5个城市发展新区中位列第二。


  “今年,我们将继续结合‘证照分离’改革以及服务支持‘两区’建设等各项工作,在优化营商环境方面持续发力,应用人工智能、大数据等先进技术手段,大力推广‘一次不用跑、全程零见面’登记,全面践行‘零见面、零投诉、零距离’的‘三零’承诺,努力实现登记审批‘秒办’‘秒批’,继续努力为昌平区营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境贡献力量。”昌平区市场监管局登记科副科长陈雪彤说道。