您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

昌平筹建美丽健康产业创新研究院

编辑:云中歌 时间:2021-07-15 来源:北京日报客户端

  


  昌平区将在北师大科创园筹建美丽健康产业创新研究院,项目定位国际化的美丽健康产业研发高地,致力于科技研发、成果转化孵化、高精尖人才汇聚、专业人才培养、检验检测服务、行业标准制定等,首期规模约4000平方米。


  研究院将采取“非建制研究院+运营公司”并行的新型研发机构管理架构,内设原料研发中心、大健康研发中心、包装设计中心、产品检验检测中心、人工智能及大数据中心、人才培养中心、GMP中式车间、成果转化孵化中心、国际合作交流中心等,实现政、产、学、研、用、检高度协作。


  5月30日,昌平区启动建设北京美丽健康产业创新示范基地,从护肤、医美、彩妆、检验等多个领域布局“美丽经济”,大力发展以化妆品为主导的美丽健康产业。为支持企业创新发展,昌平区还同步出台了“美丽经济十条”政策,支持包括产业生态构建、技术创新突破以及人才培养引进等领域,给予在昌平落地的化妆品企业可持续发展的生命力,以区域发展带动企业品牌价值提升,形成政企联动发展新格局。


  “我们希望美丽经济‘十条’新政,可以从研发端到转化端,为企业营造生态新场景,帮助在昌平落地的化妆品企业获得持续性的发展动力。”活动现场,来自昌平区投资促进局的杨晓芬从产业生态建设、技术创新突破、人才培养和引进等方面详细讲解《“美丽经济”十条》,包括从鼓励研发孵化、引导做优做强、做好要素保障三个层面提供精准扶持和高效引导。


  化妆品产业作为大健康产业的重要组成部分,昌平区具有雄厚的产业基础和丰富的创新元素,既可以依托未来科学城“生命谷”的研发优势,也可以承接北京国际科技创新中心“三城一区”科技成果的落地转化,将产业积淀转化为化妆品产业良好的发展禀赋。


  “本次活动希望帮助更多企业了解最新的产业政策、获得前沿产业洞察,同时搭建高校、企业、协会、媒体沟通桥梁,打通从研发、孵化、加速、转化的‘堵点’,为昌平区美丽经济蓬勃发展汇聚创新动能。”昌平科技园发展有限公司相关负责人说。