您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

护航“开学季”!昌平严守“舌尖上的安全”

编辑:小科普 时间:2020-09-03 来源:昌平广播电视网

  近期,天南街道联合天通苑南市场监督管理所对辖区内中小学、幼儿园食品安全展开检查。


  检查过程中,执法人员督促各单位要完善食品安全组织构架,落实食品安全校长第一责任人制度,成立食品安全工作领导小组,要求各单位在开学前认真开展自查,对操作环境进行全面消杀和清洁,并对库存食品和食品原料进行全面排查,严防过期变质食品进入加工环节,并做到“一人一具一用一消毒”。


  结合疫情防控工作,执法人员还要求各单位要落实食堂员工健康证、健康申报(健康码)制度,确保持“绿码”上岗,食堂采购人员及供货人员必须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类鲜食材,要加强对冷链食品尤其是进口冷链食品的管理,设有冷库的单位要与第三方检测机构建立送检制度。同时,执法人员要求各单位开学后合理安排学生就餐时间,避免出现扎堆就餐现象,做好食品留样。


  通过检查,各单位均已落实食品安全和防疫措施。接下来,天南街道将进一步落实校园及周边食品安全整治要求,加强日常监督检查,确保广大师生的身体健康。