您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

首都科普科技企业开放日活动的通知

编辑:小科普 时间:2020-08-21 来源:北京科普发展中心

  各有关单位:


  为了推动科技创新和科学普及“比翼齐飞”,展示首都地区科技创新成果,展示创新创造智慧,展示科技发展水平,为社会公众提供感受科技发展成就、体验创新文化氛围。按照2020年全国科普日活动的总体安排,北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京经济技术开发区联合主办首都科普科技企业开放日活动。具体通知如下:


  一、主题及时间


  活动主题:决胜全面小康 践行科技为民


  活动时间:2020年9月19-20日


  二、组织机构


  主办单位:北京市科学技术协会


  中关村科技园区管理委员会


  北京经济技术开发区管理委员会


  承办单位:北京科普发展中心


  北京科学教育馆协会


  中关村国家自主创新示范区展示交易中心


  北京经济开技术开发区科技创新局


  执行单位:中关村会展与服务产业联盟


  三、重点活动


  (一)举办云启动仪式


  举办云启动仪式,采取视频直播形式,公众可在线上同步收看启动仪式。启动仪式将组织科技企业围绕科技抗“疫”故事、科技创新前沿成果、科技企业展厅展示等方面开展线上路演。


  (二)开展特色主题科普活动


  科技企业发挥自身优势、资源特色,以展览展示、沙龙秀场、科教活动、科学实验、创新体验等多种形式,开展科技企业特色主题科普活动。


  (三)开放科技企业展厅


  组织科技企业向社会公众开放科普场所,包括企业科技展厅、科研实验室、产品生产线等创新空间,重点展示科技企业创新成果、创新创造创业智慧。组织科研人员分享科技创新故事、介绍企业发展状况、讲解前沿科技展望等。科技企业展厅开放采用线上线下相结合的方式,公众可采取预约方式参观。


  (四)云游科技企业


  依托市科协系统、中关村科技园的融媒体平台,在线展播科技企业宣传片,运用VR、AI等三维手段实现公众在线游览科技企业展厅。


  (五)首都科创开讲  


  首都科学讲堂开设“首都科创”开讲专栏,邀请科技企业领军人物,以企业科技创新、企业发展历程、行业科技发展等为内容,展现企业创新文化,展示科研创新智慧,展现科技创造精神,传播中关村科技企业精神追求。


  (六)科普大V对话科技带头人


  搭建科普大V与北京市十大高精尖产业的企业科技带头人对话平台,重点围绕科技发展进步、科技产品科普化、企业社会责任、科技企业科普发展等话题,进行深入交流沟通,并发挥科学传播矩阵面向社会传播功能,弘扬科技创新正能量,在社会营造尊重创新、理解创新、参与创新的科学创新文化氛围,提升首都科普整体形象。


  (七)总结反馈  


  活动结束15天内,各企业提交活动总结及图片视频资料,主办单位将对其活动效果进行考核,并向各单位反馈组织情况和活动效果。


  四、工作要求


  (一)积极参与,认真组织。各有关单位要高度重视,围绕活动主题,聚焦时代热点,展现新时代科技企业的创新氛围和活力,坚持政治性、引领性、创新性,推动活动组织实施。活动内容注重科学性、前瞻性和权威性,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神;活动形式以互动参与为主,突出趣味性、实践性、探究性,在体验中激发科学兴趣。


  (二)做好预案,积极申报。各科技企业要积极报名参与,认真准备,精心设计,按照征集要求(详见附件1)填报活动征集表(详见附件2)。将本次活动作为全国科普日的重点项目,做好统筹协调、协同推进。结合征集情况和企业实际需求,于9月19-20日期间统筹安排企业开放时间。根据疫情防控情况,届时若无法组织实体活动,将转为线上活动,请各参与单位做好云游科技企业活动预案。


  (三)加强宣传,营造氛围。各企业发挥自身展厅特色面向公众开放,在此基础上可同期开展主题科普活动。活动周期内应积极运用多种宣传途径,加大宣传力度,配合北京市科协整体宣传安排,打造科普日的新高潮,在社会上营造浓厚的“学科学爱科学”氛围,助力构建首都科普联合行动社会化大格局。


  (四)资料汇总,搞好总结。各有关单位要注意收集、留存活动资料,活动结束后认真梳理、汇总,及时报送活动总结,内容包括新闻报道、活动主题、活动内容、活动亮点、活动规模、活动照片、活动视频、参与人次、观众满意度以及与活动相关的其他情况等。


  五、项目申报方式


  请各科技企业积极申报并认真填写《首都科普科技企业开放日活动征集表》(详见附件2),加盖单位公章,确保填写信息真实有效,于2020年9月4日前将电子版材料发送至邮箱。另外,请各单位于2020年8月3日-9月25日期间注册并登陆科普中国APP(htpps://ur1.cn/5GXxUrC)或全国科普日网站(www.kepuri.org),填报活动信息(详细流程参见附件3)。依惯例,中国科协将对各有关单位组织开展的全国科普日活动情况进行工作考核,对于其中的优秀单位和优秀活动给予以重点关注和表彰。


  六、联系方式


  联系人:武少琴


  联系电话:84617697


  电子邮箱:sdkpztyx@163.com


  联系地址:北京市朝阳区育慧里4号622室

       

      

  附件1:首都科普科技企业开放日活动征集要求     提取码: xk5s


  附件2:首都科普科技企业开放日活动征集表        提取码: nbmg


  附件3.全国科普日活动信息填报指南                     提取码: zcvv

   

  

                                                                          北京科普发展中心        北京科学教育馆协会


                                                                                                         2020年8月19日