您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区人大教科文卫委员会调研社区卫生服务能力建设情况

编辑:云中歌 时间:2020-07-28 来源:昌平广播电视网

  日前,为协助区人大常委会做好听取审议区政府关于加强社区卫生服务能力建设情况报告的准备工作,提出切实可行意见建议,区人大教科文卫委员会组织部分委员、基层代表对我区社区卫生服务能力建设情况开展专题调研。


  调研组采取片区划分方式,先后到南口社区卫生服务中心、陈庄村卫生室、沙河高教园区社区卫生服务中心、百善镇半壁街村卫生室实地视察,了解有关资源配置、机构管理、服务水平等情况并召开座谈会。


  会上,调研组听取了相关镇政府、社区卫生服务中心关于社区卫生服务能力建设管理、存在问题及改进措施的汇报,指出,社区卫生服务能力建设是守护百姓健康的民生网底,是缓解群众“看病贵”“看病难”问题的基础保障。近年来,全区社区卫生服务体系不断完善,服务能力不断提升,在方便群众就医、保障人民群众身体健康,特别是在此次新冠肺炎疫情防控工作中发挥了重要作用。


  调研组要求,要继续加大社区卫生服务的投入力度,在健全用人机制、有效整合区域内医疗资源、调动社区卫生服务人员积极性等方面下功夫;要努力提高社区卫生服务人员业务水平,转变服务理念,提升服务能力;要进一步加强人才培养,切实提高基层医疗卫生服务质量和水平,为人民群众提供优质高效的公共卫生和基本医疗服务。