您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

21日起,昌平进入主汛期,“战时”状态全力度汛!

编辑:云中歌 时间:2020-07-22 来源:北京昌平

  为确保安全度汛,我区各镇街、各职能部门积极行动,做好山体滑坡、泥石流等次生灾害防范预案,加强城市排水保障,强化应急处置能力,坚持把人民生命安全放在第一位,不折不扣落实防汛各项应急措施。


  “大叔,您家房子现在情况怎么样?最近还有降雨,如果有异常情况您随时给我们打电话。”大岭沟村是十三陵镇10个易发地质灾害村之一,为了保证村民安全度汛,两委马上行动起来,通过电话联系的方式将防汛信息及时通知到每家每户。“进入汛期以来,我们要求村两委成员的手机必须是24小时待命,谁家遇到险情,我们能立刻赶过去。”村党支部书记刘文学说。


  为了更好地排除村内安全隐患,刘文学带领两委干部,多次对全村的重点区域进行深入排查。


  村民张英家西侧紧邻大山,在距她家200米高度的山体上有一个直径12米左右的磐石,如遇强降雨,磐石滑落,后果不堪设想,但张英对此并不担心,“7月初夜间那场强降雨,我还在睡梦中,书记就冒雨来到我家,仔仔细细查看我家房屋情况,还说要帮我转移到安全地带。”张英所说的安全地带,是村两委在村内空旷地区搭建的两顶蓝色的大帐篷,这两座“安全岛”内床位、被褥、饮用水等一应俱全。


  “汛期来临前,我们就做了比较充分的准备,汛前多一丝周全,汛后少一处危险。”刘文学表示,像张英家一样处于危险区域的还有5户,涉及村民18人。“汛期面前分秒必争,我们一般在中雨级别的时候就开始到险户家中接送村民了。”为了能及时安全转移村中险户,大岭沟村准备了2辆面包车和1辆皮卡汽车作为转移接送车辆,并安排专人驾驶,确保第一时间平安转移村民。


  除此之外,我区城区各镇街也未雨绸缪,全力做好防汛工作。

28a9584ea6d440f3d50277245021b8f5.png

  近日,平平从城南街道了解到,位于城南街道郝庄家园南区北门入口处的1号楼和3号楼中间有一段路面,平日里走路过车不受影响,一旦遇到下雨天气,便积水严重,过往居民只能踮起脚尖绕行,车辆经过也会溅起不小的水花,给居民出行带来了不少困扰。

f8c7eb467153a84e3fce98b6dc61be8d.png

  为了解决居民出行问题,城南街道郝庄家园西区社区党支部联合城南街道包社区干部及物业公司工作人员一同进行现场勘察,共同协商解决问题的办法及方案。经研究决定,物业公司工作人员对道路低洼区域进行施工改造,开挖路面、增加雨水井,铺设排水管道并与附近排水系统相连接。目前该道路已完成改造,有效解决了道路积水问题。

70134fad262e93e3ce2d5acb93b3c752.png

  不仅如此,城南街道各部门、各社区(村)还加强了城市排水管网入河口河道的清淤、疏浚工作。各社区(村)及时开展井盖情况巡查,完成对破损、缺失井盖的更换,保证泵、闸等排水设施的灵活开启,确保汛期设备正常运转。

5c97b62cbaf10575d372ff197c618e0a.png

  进入主汛期以来,区水务局始终保持临战状态,据了解,目前,区水务局已落实了10座中小型水库、26条主要河道(闸坝)、21座小塘坝、60个山洪村、26条山洪沟等重点部位相关责任人,配备充实了30余种防汛物资,组建了4支270人的水务抢险队伍。持续强化汛限水位“红线意识”,严禁水库超汛限水位运行,确保安全度汛。


  下一步,区水务局,将进一步加强汛期值班值守、巡检监测,严格落实汛限水位管理,努力确保水库安全度汛,确保人民群众生命安全。