您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

打通“生命通道”,昌平消防对高层建筑物业提要求

编辑:云中歌 时间:2020-07-22 来源:昌平广播电视网

  为认真贯彻落实北京市《消防安全专项整治三年行动》文件要求,进一步加强消防车通道和消火栓综合治理,确保昌平区高层建筑消防车通道畅通、消防实施完整好用、保障灭火救援行动顺利实施,7月20日,昌平区消防救援支队组织辖区高层建筑物业管理行政主管部门、物业服务企业代表50余人,召开打通“生命通道”集中治理工作部署会。


  会上,区消防救援支队详细解读了《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》,向与会人员介绍了本次集中攻坚行动的整治内容、步骤及工作要求,并通报了近期住宅类典型火灾,就如何做好公共区域可燃物清理、实施划线标识管理提出了指导意见,对相关技术标准进行了详细的说明。


  据了解,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线。无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米。


  消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线(不得与消防车登高操作面划线重叠),在方框内沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。黄色方框线长宽不小于2m×1.5m(若受条件限制,无法满足醒目度要求,应按4:3比例加大标志的尺寸),在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,消防车通道两侧应设置醒目的警示标牌,提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。


  下一步,区消防救援支队将联合相关部门开展考核验收工作,形成综合治理的强大合力,进一步明确各级政府领导责任、各有关部门监管责任、各乡镇街道办具体实施责任、各居民小区和社会单位主体责任,确保攻坚行动取得实效。