您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

两个身边案例,带你远离非法集资,拒绝高利诱惑!

编辑:小科普 时间:2020-06-10 来源:昌平广播电视网

  近年来,集资诈骗、非法吸收公共存款类案件频发。很多案件中,受害人被“低门槛、高回报、零风险”这些非法集资常见的“承诺”所蒙蔽,将所有的存款、养老积蓄投进去,结果却血本无归,损失惨重。


  为提高广大群众防范非法集资能力,昌平检察院以案释法,帮助大家远离非法集资,保护好自己手中的“钱袋子”。


  非法吸收公众存款  解冻资产是陷阱


  你听说过吗?不法分子编造了这样一个说法:因为历史、战争等种种原因,至今寄存在海外的民族资产价值是个天文数字。目前,国家多个部门正在通过各种项目及基金会筹集资金解冻这笔民族资产,只要交少数会费,一旦民族资产回国到账,每位会员就可以得到高昂的回报。


  自2016年起,陈某某引进了“民族资产解冻项目”,并组建了以其本人为会长的管理组织。截至案发,该组织已组建了3700余个微信群组,参与群众数十万人。上游的诈骗人员将虚假的国务院批复、中华民族资产解冻管理委员会等文件材料发送至陈某某处,由陈某某等人再将以上虚假文件在微信群内公开发布,承诺微信成员投入极少的资金,可在日后收获巨额的回报。


  期间,陈某某共吸收会员资金一亿三千余万元。最终,其行为被法院判定为非法吸收公众存款罪。这里须注意凡是自称“民族资产解冻”的项目皆为骗局,大家要增强防范意识,牢记“天上不会掉馅饼”,坚决做到不听、不信、不参与、不转账。


  传销组织“外衣”多  擦亮双眼是关键


  “入会交点钱,拉人进来就给你回报。”冯某某苦于最近没有合适的投资途径,偶然间得知,山东某公司业务特别好,涉足山泉水、酒店等多行业,在昌平还设有分支机构。工作人员宣传,只要投资2万元,并继续发展下线,发展到一定程度公司就会奖励其一辆车。如果一年内没有进展,2万元会如数退还。冯某某毫不犹豫就投了钱。但下线发展并不顺利,一年后,冯某某再去该公司要求退款时,却发现人早已没了踪影。后经公安机关侦查,一起组织、领导传销活动的案件总算浮出了水面。


  原来,2015年8月起,被告人梁某某就将该公司的传销模式引入昌平,并大肆开展宣讲、发展会员、收取会费。截至案发前,该组织层级已达到3级以上,参与人员达70余人。近年来,传销组织总是披上形形色色的外衣,以不同的形式出现在公众的视野里,但其实质仍然是授课、缴费、发展下线,并通过下线获得回报。老百姓如遇到收入门费、拉下线就要保持高度警惕,以防陷入不法分子的套路。


  “树立牢固的风险防范意识,适当主动去学习一些法律法规和金融知识,是有效避免上当受骗的主要办法。大家要懂得天下没有免费午餐的道理,珍惜自己的血汗钱,保卫父母的养老钱,守住子女的读书钱。”昌平检察院检察官周丽娜提醒道。