您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开

编辑:云中歌 时间:2020-06-02 来源:昌平广播电视网

  6月1日,区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开,传达学习全市领导干部会议和区委书记月度工作点评会议精神,点评部分街道书记和部门一把手工作情况,并就近期重点工作进行安排部署。区委书记于长辉主持会议并讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰出席。


  就贯彻落实全市领导干部会议和区委书记月度工作点评会议精神,于长辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好“两会”提出的各项任务,把握好发展大势,牢固树立安全发展理念,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”。要做好长时间应对疫情准备,落实“四方责任”,加快公共卫生应急管理体系建设,深化供给侧结构性改革,用好用足用活帮扶政策,助推中小微企业渡过难关,积极发展新基建、新消费、新业态、新产业,巩固拓展产业就业扶贫成果,打好蓝天保卫战,持续改善水生态环境质量,强化对困难群众兜底保障,统筹推进疫情防控和经济社会发展这两条主线贯穿全年工作。要积极适应新的变化,克服懈怠心理,毫不放松抓好疫情诉求办理,解决好合理诉求和权属有争议及疑难重点问题,进一步梳理完善接诉即办工作机制,抓好平台建设、人员培训、督促整改等工作,加大力度提升接诉即办效能。


  月度工作点评环节,城北街道、回龙观街道、天南街道和区城管委、区城管执法局汇报发言后,于长辉一一点评。城北街道坚持党建引领抓好常态化疫情防控、抓实爱国卫生运动、提前开展垃圾分类试点,但存在落实疫情防控政策不到位、无主管小区私搭乱建现象较为突出、疏解整治促提升力度不够等问题。回龙观街道深入开展“双报到”“四服务”统筹推进疫情防控和复工复产、开展物业联盟“企盟行动”提升物业管理效能、建立街道专项基金和奖励机制创新开展垃圾分类工作,但存在社区疫情防控有漏洞、大气污染防治措施落实不到位、环境秩序整治不够严等问题。天南街道在所有社区(村)成立防疫临时党支部加强管理、采取购买服务方式落实《北京市物业管理条例》、实施“五微平安”工程推进辖区社会治理,但存在接诉即办工作排名靠后、环境秩序整治力度不够、辖区居民对不文明养犬行为反映较多等问题。区城管委整合内设机构优化项目工程流程、建立会商研判机制推动重点项目开复工、组建自专路管理中心提升管理效能,但存在太平庄北街等重点项目进度缓慢、垃圾分类工作责任压得不实、部分道路管护不到位等问题。区城管执法局积极推进商务楼宇、商场超市复工复业、及时处罚违反《北京市生活垃圾管理条例》行为、加大环境秩序执法检查力度有效降低相关诉求,但存在党员干部监管不到位、无违建社区创建工作推进较慢、深化平安北京建设执法力度不够等问题。


  针对近期有关工作,于长辉强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,继续严格管理入境和中高危地区人员,抓好学生返校学习工作,让常态化防控成为群众自觉;要全力以赴完成全面目标任务,认真盘点上半年重点工作任务进展情况,加快推进企业复工复产达产,落实好未来科学城年度重点任务,抓紧实施“回天地区”治理“六大行动”计划,抓住当前窗口期实施好“拔钉子”行动;要结合疫情防控,统筹抓好《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例》和《北京市文明行为促进条例》贯彻落实,做好垃圾分类宣传和源头减量工作,坚持党建引领,将物业管理纳入社会治理范畴,抓好《民法典》宣传实施工作,以法治推动社会文明进步;各部门各镇(街)要扎实细致抓好防汛工作,做好强降雨天气应对,抓紧开展隐患排查,加强应急值守,完善应急预案,确保城市安全和人民群众生命财产安全。


  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导在主会场参加会议,各镇(街)和有关部门主要负责同志以视频会形式参加。