您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平新闻

区委农村工作领导小组召开会议

编辑:小科普 时间:2020-05-15 来源:昌平广播电视网

  5月14日,区委农村工作领导小组召开会议,强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央决策部署,按照市委工作要求,坚决克服疫情影响,切实抓好农村改革发展稳定各项工作,确保如期高质量实现全面小康目标。区委书记、区委农村工作领导小组组长于长辉主持会议,区委副书记、区长、区委农村工作领导小组副组长王合生,区委副书记、区委农村工作领导小组副组长谢文征出席。


  会议指出,要统筹抓好疫情防控和农业农村发展。新冠肺炎疫情还有很大的不确定性,要常态化落实防控各项措施,加强农村地区尤其是城乡结合部的防控,积极开展爱国卫生运动。保障“菜篮子”工程有效供给,守好食品安全的生命线。加强非洲猪瘟等重大动植物疫情防控工作,完善动物疫情应急处置机制。


  会议强调,要高质量补齐农村全面小康短板。不折不扣完成低收入户全面脱贫工作,继续抓好“八个一批”帮扶措施。有序推进美丽乡村建设,深入实施“百村示范、千村整治”工程。建立健全农村基础设施和环境卫生长效管护机制,抓好农村地区垃圾分类工作。围绕“七有”“五性”,加强乡村教育、医疗、卫生、养老等公共服务设施建设,切实改善农村民生。加强农村基层治理,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。强化农村基层组织建设,深化“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”机制,深入推进平安乡村建设。


  会议强调,要大力推动农村工作改革创新。促进乡村产业融合发展,盘活闲置资源,促进农村民宿、休闲农业、观光农业的持续健康发展。抓好林下经济试点,建好延寿、羊台子两条经济沟峪。强化农业科技创新,加大科技助农、科技兴农力度。提高涉农从业人员能力素质,鼓励本地青年人才回村创业。依法管理农村土地,深化规自领域问题专项整改,落实“村地区管”“农地农用”。加强农村宅基地及房屋建设管理,抓好改革试点。


  会议强调,要切实加强党对农村工作的领导。压实领导责任,认真落实《中国共产党农村工作条例》。强化各级书记抓乡村振兴责任,加强队伍建设,进一步提升农村党组织的凝聚力、战斗力。区委农办落实好领导小组议定事项,各单位履职尽责,狠抓工作落实。


  会议听取了区委农村工作领导小组2019年工作总结及2020年工作要点的汇报,审议了《2020年镇街党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核方案》。


  会议以视频会议形式召开。区领导王燕庆、李志杰、梁士强和各镇(街)、相关单位主要负责同志分别在主会场和分会场参加。