您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

雪绒花2022年9月项目活动精彩回顾

编辑:小科普 时间:2022-09-27 来源:昌平科普惠民网

  1、活动一:最委屈的宝贝-渎山大玉海


  2022年9月10日上午9:00-10:30,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第十五次活动——渎山大玉海,共有14名小学生参加了此次活动,此次活动采取现场活动方式。


79a60dbdbe2655e8efbaa6ffe7487f4d.jpg


  本次活动以元朝的“渎山大玉海”为主题,讲解大玉海文物的名称由来,文物制作的本意是用于宴请元朝大臣的大酒瓮,一块3500公斤重雕刻精美的玉石,暗示着元朝初始的国力昌盛;讲解大玉海文物雕刻精美,运用起凸手法,随形施艺,显示着中国玉人的高超技艺;讲解文物失而复得,清朝乾隆帝对文物进行四次修复,刮苔涤垢,又是做诗又是筑亭,将大玉海供奉在北海公园,显示古人对文物、中华文化的重视和敬仰;在讲到文物去向不明时,小参与者们忍不住焦急的问,那文物最后找到了么,孩子们完全沉浸到文物活动里,为他们的热爱感到由衷的欣慰;讲到为何元朝会制作这么大的玉石时,拓展了元朝的历史知识,元朝将士英勇善战,其疆域空前广阔、人口规模和经济总量居世界第一,让世界了解到中国人的威猛;前人惜若珍宝的渎山大玉海曾被当成多年的腌菜缸,成为中国最委屈的宝贝,除此之外,额外又给小参与者拓展了两个被眼拙误用的文物,一个是被折角当作烙饼锅的兮甲盘,另一个是被用来敲击上课铃的努尔哈赤云板,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,拓展自己认知是多么重要。


3cc359f5262cc2f147d8bb010e252ddc.jpg


  本次活动主题延伸手工是御玺盲盒,项目组为小参与者们准备了十款中国众朝代的帝王御玺,挖出的御玺自带印文,可以印出帝王印章,让大家拓展知识。孩子们看着手中精心清理出来的晶莹剔透的御玺,满满的成就感!


8d8d4ea4544b09a92492443c5a08acf4.jpg


  2、活动二:中国古典建筑-四合院


  2022年9月24日上午9:30-11:00,雪绒花组织了昌平区社工委资金支持项目《用文物解读历史促儿童素养提升》的第十六次活动——四合院,共有12名小学生参加了此次活动,此次活动采取现场活动方式。


7af4c034b414515c8397515cc40ab53a.jpg



  本次活动以明清时期的“四合院”为主题,讲解四合院的名称由来和起源,以北京四合院的建筑最为典型;四合院到处都显示着中国的文化气息,从一进院、二进院、三进院的房屋排布规律,彰显“男外女内”、“左尊右卑”的中国礼文化;通过讲述四合院的大门样式,让参与者了解中国古代的大门是分等级的,不可逾越;从四合院内部的组成部门,讲解“门当”与“户对”的本意,讲解“祸起萧墙”的萧墙指院子内的照壁,讲解“垂花门”被称为“二门”,也是俗语“大门不出二门不迈”的二门,让参与者了解更多典故的缘起;讲解明朝时期,四合院开始发展壮大,延伸到明朝的十六个皇帝的历史和明十三陵;讲解明朝时期,手工业、商业、科技的繁盛,才有了郑和六次下西洋,出了三大名著,以及众多科学著作。


240d0123371a420ceaebb30776293d44.jpg


  本次活动主题延伸手工是红船,模拟明朝的船只,红彤彤的大船,彰显中国的威武!一起来看看大家的作品!


402789929cc79ffcbd1fff8c6dd4d894.jpg