您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

昌平零售药店分级分类评定:买药认准“3星”,放心!

编辑:小科普 时间:2022-03-15 来源:北青社区报昌平版

  为加强药品零售企业规范化管理,精准维护药品市场秩序,昌平区市场监管局每年会对零售药店按经营分类和风险分级实施动态监管。近日,昌平区2021年度零售药店分级分类评定工作已经完成,有购药需求的消费者可根据药店内悬挂的蓝色公示牌选择放心的零售药店。


0932bbf6e00d2246f2ae6e4d651b0e3e.png

  记者走访发现,昌平区各大零售药店内都统一悬挂了蓝色公示牌,公示牌上按照药店的经营类别标识出“A(三类)”“B(二类)”“C(一类)”三个类别,并按照安全等级标识出“优秀(☆☆☆)”“良好(☆☆)”“一般(☆)”三个星级标准。其中,位于北环路的京昌药医药连锁经营有限公司济仁堂大药房被评为2021年度“A☆☆☆”企业。

  

  据昌平区市场监管局药械监管科副科长 梁建贞说:不同的字母代表不同的经营类别。根据企业经营范围、药学技术人员配置情况、场地设施设备、信息化管理能力等因素,将零售药店分类管理,其中,A类店可申请经营所有可在药品零售企业销售的药品,B类店经营品种限定为除必须凭处方销售的药品及中药饮片外的其他药品,C类店经营品种限定为乙类非处方药。有购药需求的消费者可根据药店内悬挂的蓝色公示牌对零售药店进行选择。

  

  与类别不同,星级标准则主要针对企业进行风险分级管理。其中,被评为三级风险(☆)的是深度监管企业,区市场监管局将其作为全年重点监控企业,进行高频次监管,至少每月覆盖检查一次,并应根据日常监管情况随时对其药品经营情况进行全面检查,同时加大飞行检查、错峰检查及针对性抽验力度和频次,对发现的风险隐患采取约谈法定代表人、公示违法记录、黄牌警告等措施;

  

  被评为二级风险(☆☆)的是重点监管企业,区市场监管局对这类企业进行较高频率监管,至少每季度覆盖检查一次,并适时进行飞行检查、专项检查、跟踪检查和针对性抽验;

  

  被评为一级风险(☆☆☆)的为一般监管企业,区市场监管局对这类企业可进行适度频率监管,至少每半年覆盖检查一次。

  

  据了解,昌平区市场监管局每年都会组织对辖区已取得《药品经营许可证》的零售药店实施分级分类管理,对于新开办的药品零售企业应严格按照现行准入标准和新修订GSP的有关要求许可,在取得《药品经营许可证》后也纳入分级分类管理体系。药店质量管理状况好,药品质量才有保障。

  

  目前,昌平区取得《药品经营许可证》的零售药店共有416家,2021年度被评为三级风险的药店31家、二级风险的167家、一级风险的171家,47家企业因停业或新开办等原因暂未评定。

  

  接下来,昌平区市场监管局将把分级分类评定结果纳入日常监管档案,采用飞行检查、错峰检查等多种形式加大对三级风险企业的检查力度和频次,同时加强针对性抽验,进一步规范市场秩序。