您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

@昌平考生,高考在即,这些信息要知道!

编辑:小科普 时间:2021-06-04 来源:北京日报

  高考是一段特殊的经历,经历的时候特别辛苦,回忆的时候却总能笑出声......转眼已经高考在即倒计时还有5天,做好准备了吗!


  小编为大家整理这些信息,都与今年高考息息相关。


  高考时间


  今年高考将于6月7日开考。小编了解到,与去年相比,今年各科目进场时间均有所提前,语文科目考前35分钟、其他科目考前30分钟,考生即可持身份证和准考证进入考场。


  小编提醒广大考生,在考试前应熟悉考点所在位置,科学合理地设计出行时间、方式及路线;注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,提前安排出行时间,尽量避开交通管制路段,确保每科开考前至少提前半小时到达考点。每科目开考15分钟后,迟到考生不准进入考点。外语科目考生交卷出场时间不得早于16时30分,其他科目交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再次进场续考。


  北京市户籍考生可快速办理身份证


  北京公安机关决定自6月1日起至6月10日高考结束,为北京市户籍高考学生开通快速办理居民身份证绿色通道,及时解决考生急需用证问题。


  为了给考生提供便捷的办证服务,自6月1日起,全市各派出所受理窗口遇高考学生办理居民身份证,将按照操作程序快速受理,第一时间上报市公安局身份证制作中心,制证中心将在三个工作日内完成证件制作并速递至派出所。


  如考生在临近高考或考试期间身份证丢失,可就近到派出所办理身份证丢失补领手续,并可到任意一个设有临时居民身份证办理窗口的公安分局户籍大厅或派出所申请办理临时身份证,公安机关对审核无误的当场予以受理,立等可取。


  公安机关提醒广大考生,高考临近要提前检查自己的身份证是否丢失或过期,如需换领请及时到公安机关办理换领补领手续。公安机关将为考生提供热情便捷的服务。


  全市临时身份证办理窗口


  东城、西城、丰台、海淀、通州、大兴分局户政大厅及所属全部户籍派出所;


  朝阳分局户政大厅及十八里店、孙河、小关、劲松、三间房、豆各庄、麦子店、东风、南湖派出所;


  石景山分局户政大厅及八角、新古城、苹果园、金顶街、八宝山、老山、广宁、五里坨、模式口、鲁谷派出所;


  门头沟分局户政大厅及三家店、永定派出所;


  房山分局户政大厅及城关、拱辰、石楼、韩村河、琉璃河、窦店、良乡、阎村、青龙湖、周口店、长沟、大石窝、长阳、佛子庄、河北、西潞、迎风街、广阳派出所;


  顺义分局户政大厅及仁和、高丽营、后沙峪、牛山、李桥、南彩派出所;


  昌平分局户政大厅及昌平、史各庄、龙园、南口、南邵、沙河、松园、小汤山派出所;


  怀柔分局户政大厅及杨宋、雁栖、桥梓、龙山派出所;


  密云分局户政大厅及城关、溪翁庄、巨各庄、太师屯派出所;


  平谷、延庆分局户政大厅。


  为考生“保驾护航”


  近日,中交企协雷锋工委、首都的士雷锋车队联手各兄弟车队开展绿丝带爱心助考启动仪式,为今年的高考考生们的考试出行保驾护航。


  在高考期间,考生们凡遇系绿丝带和张贴爱心助考标识的出租车车辆,可持准考证,在道路上挥手示意,出租车将通过即停方式,免费送考。


  此外,从6月1日至6月3日,北京考生可在高德地图搜索“考生专车”,填写相关信息进行报名。预约报名时间为6月1日14时至3日14时。预约成功后,“考生专车”将为考生提供一对一、点对点的送考服务。“考生专车”将优先安排为家庭困难、及距离较远的考生服务。


  应继续做好健康监测


  考试前,考生要继续做好每日体温测量和健康监测,并如实向报名单位报告健康及行程情况。考生还要注意做好个人防护,科学佩戴口罩,尽量减少外出,不聚会,避免去人群流动性较大的公共场所,保持良好卫生习惯和作息规律;出现发热等症状要立即向报名单位报告,并及时就医。


  考试期间,考生也要遵守入场体温排查等防疫措施。


  希望参加高考的学子们!


  在未来的几天,保持好的心态!


  稳定发挥!超常发挥!