您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

戴手套、套塑料袋......昌平交警一晚查获七辆遮牌车!

编辑:云中歌 时间:2021-04-19 来源:昌平交通

  最近,昌平交通支队,针对夜间货车违法行为突出,特别是故意遮挡车辆号牌行为,开展专项整治工作,仅一晚就查获七辆涉牌违法大货车。


  4月14日晚上,昌平交通支队沙河大队出动多个专项整治小组,在交通违法行为较为突出的顺沙路、秦北路、定泗路等道路,对违反禁行标志的货车以及故意遮挡车辆号牌的交通违法行为开展专项整治。


  在被查获的7起涉牌车辆中,所有司机均承认,遮挡号牌,就是为了躲避监控探头的拍摄。


  在昌平区顺沙路,一辆冀牌大型货车被民警拦停,该车前车牌尾部被司机郭某用一只手套套住,然后再用一根拉线拴住手套连接到驾驶室内,这样既可以躲避监控拍摄,同时遇到交警检查时可以在不停车的情况下,在驾驶室内用拉线瞬间将遮挡号牌的手套拉掉,但这些套路手法民警早有视频取证等应对之策,违法司机最终还是难逃处罚。


  相对于“手套遮牌”的手法,司机袁某的遮牌手段更是无所顾忌,在顺沙路小汤山镇,他驾驶的小型货车为了进入禁行区域逃避监控拍摄,直接用一个塑料袋套在前车牌上,像是给车牌穿上了背心。


  这些故意遮挡号牌的司机最终均被民警处以200元罚款、驾驶证记12分;同时存在违反禁令标志违法行为的,还被另处100元罚款、驾驶证记3分。因一次性被记满12分,这些涉牌司机的驾驶证全部被民警依法扣留,他们需参加满12分培训并考试合格之后才能领回驾照。而其中4名大货车司机的准驾车型还将被降级处理。


  昌平交通支队负责人介绍,近期此类夜间专项整治工作,还将持续开展,希望所有驾驶员守法驾车,不要心存侥幸违法上路,给自己和他人增加安全隐患。