您好!欢迎来到昌平科普惠民网
首页>新闻>昌平科普

迅速行动、专项检查、拉网排查!昌平在行动!

编辑:小科普 时间:2020-06-15 来源:昌平科普惠民网

  近日,随着北京市疫情防控形势的变化,为进一步加强疫情防控各项措施落实,保障人民群众生命安全和身体健康,昌平区商务局、昌平区市场监管局,迅速行动,全力以赴做好疫情防控工作。


  区商务局  开展疫情防控情况专项检查


  区商务局迅速行动,分工分组深入辖区内77家重点商场超市、零售网点、餐饮企业开展疫情防控情况专项检查。

6b1df7964930e4912ab724fbfbd90dff.png

  检查组详细了解了各大商超、零售网点、餐饮企业的内部人员安排、物资储备、安全防护、教育宣传等情况,并叮嘱企业严格落实“餐饮业疫情防控指引4.0版”,做好配戴口罩、测温、验码(健康宝)、控距(一米线)、限流(防聚集)、消杀、通风等防控措施,员工如有接触过新发地批发市场的情况,要立即上报相关部门。


  经查,我区各大商超、零售网点、餐饮企业防控措施到位。下一步,区商务局将继续加大督导检查力度,及时调度,抓好管控,加强生活必需品市场监测,及时掌握销售和库存情况,积极服务,确保供应充足,在保障市民正常生活的同时,全力以赴做好疫情防控工作。


  区市场监管局  全面排查辖区食品经营单位


  为确保各食品经营单位疫情防控措施到位,区市场监管局从6月12日下午开始,对辖区食品经营单位进行拉网式排查。

5e44f76c3a30a0ab3bbdc948fe645133.png

  执法人员要求食品经营单位做好员工培训工作,上岗期间保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴、及时更换口罩。此外,要求食品经营单位严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品需要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。


  此外,执法人员还要求餐饮单位安排专人对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,严格控制人流密度,控制餐厅就餐人数,停止接待群体性聚餐,做到“一客一用一消毒”,定期对工作台面、地面、餐厅、公共空间和电梯空间等进行消毒,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。

fd5e6867966b21a33ef08ece013bae39.png

  同时,为保障疫情防控期间蔬菜粮油肉禽蛋等居民生活必需品的价格稳定,区市场监管局还对城区内大型超市进行价格执法检查,约谈超市负责人,张贴《市场价格行为提醒告诫书》,要求诚信经营,价格合理,做好明码标价,严禁哄抬物价。