板栗

2017年08月15日 12:40     来源:百度百科    编辑:云中歌

  昌平黑山寨是板栗种植之乡。板栗营养价值很高,甘甜芳香,含淀粉51~60%,蛋白质5.7-10.7%,脂肪2-7.4%,糖、淀粉、粗纤维、胡萝卜素、维生素A、B,、B:、C及钙、磷、钾等矿物质,可供人体吸收和利用的养分高达98%。以十粒计算,热量为204卡路里,脂肪含量则少于1克,是有壳类果实中脂肪含量最低的。普遍用于食品加工,烹调宴席和副食。板栗生食、炒食皆宜,糖炒板栗、拌烧子鸡,喷香味美,可磨粉,亦可制成多种菜肴、糕点、罐头食品等。板栗易贮藏保鲜,可延长市场供应时间。板栗多产于山坡地,国外称之为“健康食品”,属于健胃补肾、延年益寿的上等果品。
 
  板栗全身是宝,可以加工制做栗干、栗粉、栗酱、栗浆、糕点、罐头等食品,栗子羹则是老幼皆宜,营养丰富的糖果。板栗树材质坚硬,纹理通直,防腐耐湿,是制造军工、车船、家具等良好材料;枝叶、树皮、刺苞富含单宁,可提取烤胶;花是很好的蜜源。板栗各部分均可入药,板栗能健脾益气、消除湿热,果壳治反胃称做收敛剂,树皮煎汤洗丹毒,根可治偏肾气等症。

第二届黑山寨收秋节
 
  【药用价值】
 
  板栗有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功效,适合于肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多以及脾胃虚寒引起的慢性腹泻、外伤后引起的骨折、瘀血肿痛、筋骨疼痛等症。
 
  板栗还有较高的药用价值,主治反胃、吐血、便血等症,老少皆宜。板栗含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中不加入白糖,糖尿病人也可适量进补。
 
  板栗中所含的丰富不饱和脂肪酸和维生素,能防治高血压病、冠心病和动脉硬化等疾病。还有极高的糖、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、钾等矿物质,以及维生素C、B1、B2等,有强身健体之用。

第二届黑山寨收秋节
扫描二维码进入第二届黑山寨收秋节报名页面!
 
  孕妇吃板栗健身壮骨
 
  板栗又称为栗子。与红枣、柿子一起被称为“三大木本粮食”。板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、多种维生素等营养成分,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血之功效。孕妇常吃板栗不仅可健身壮骨,而且有利于骨盆的发育成熟,还有消除疲劳的作用。并且炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。
 
  【养生价值】
 
  ①主要功效为养胃健脾、补肾强筋、活血止血等,治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症,可与人参、黄芪、当归等媲美。
 
  ②对肾虚有良好的疗效。唐朝孙思邈认为板栗是“肾之果也,肾病宜食之。”
 
  ③所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压、冠心病、骨质疏松和动脉硬化的功效,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。
 
  ④含有维生素B2,常吃板栗对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。
 
  适用分量
 
  每次约10个为宜。中医认为板栗能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。不过栗子生吃难消化,熟食易滞气,一次吃太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以。
 
  饭后吃易发胖
 
  最好在两餐之间把板栗当零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为板栗淀粉含量多,饭后吃容易摄入过多的热量,不利于保持体重。

  去皮技巧
 
第二届黑山寨收秋节
 
  一、盐水煮法
 
  栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子;放在盐水中,在炉子上煮5分钟;趁热去掉板栗的壳和皮;全部剥好的样子,还算完整。
 
  二、热水浸泡法
 
  生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮,省时、省力。
 
  三、盐水浸泡法(强推)
 
  板栗直接倒入盐开水中5分钟;然后用刀切个口子;趁热去壳和皮;相当完整。
 
  四、切口浸泡法
 
  板栗对半切开;去掉外壳;用开水盖盖泡5分钟;很容易去皮。
 
  五、筷子搅拌法
 
  将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。但是要注意,浸泡时间不能过长,否则将会影响栗子营养成分。
 
  六、冰箱冷冻法
 
  栗子煮熟后将其冷却后放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整。
 
  七、电饭锅法
 
  板栗清洗后,切个口子;放在电饭锅中,不用放水;按下煮饭键,取出来剥壳和皮;因为这个煮好后,就是熟的了。所以很容易剥碎。颜色也不太好看。
 
  八、高压锅法
 
  板栗清洗后,用刀切个口子;放在高压锅中,不用放水;上气后,三分钟关火。取出剥壳和皮;比较难剥,而且什么时候关火,不太容易。
 
  九、微波炉加热法
 
  将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,里面一层衣和肉即会自动脱离。微波炉做的颜色相当漂亮。但是,用此方法去栗衣前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。
 
  十、热胀冷缩法
 
  用刀把栗子的外壳剥除,放入沸水中煮3-5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡3-5分钟,很容易剥去栗衣,且味道不变。
 
  十一、太阳晒法(切口)
 
  把要吃的生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂,这时无论生剥还是煮熟后剥,都很容易剥去栗子的外壳和里面那层薄皮。但准备储存的栗子不能晒,因为晒后的栗子不能长期保存