栗蘑

2017年08月15日 12:41     来源:百度百科    编辑:云中歌

  栗蘑,学名灰树花,又名贝叶多孔菌、莲花菌、云蕈属担子菌亚门。含有丰富的氨基酸、蛋白质等多种微量元素。具有松蕈样芳香,肉质柔嫩,味如鸡丝,脆似玉兰。

第二届黑山寨收秋节
 
  原产于日本北部山区,其味道佳、口感好且有传承药效,自古以来备受推崇。
 
  营养成分
 
  栗蘑不光好看、好吃,而且重要的是具有其它菌类不可以比拟的营养成份和药用价值。椐农业部质检中心和中国预防医学科学院营养食品卫生研究所检验,每100克栗蘑含有蛋白质31.5克(其中含有18种氨基酸,总量18.68克)、脂肪1.7克、粗纤维10.7克,碳水化合物49.69克、灰分6.41克,富含钾、磷、铁、锌、钙、栖和VE、VB1、VB2、VC、胡萝卜素等。其中,VB1和VE含量是其它蘑菇的10倍至20倍,蛋白质的含量可与鸡肉豆类相当。栗蘑的另一特点是富含膳食纤维,其含量是一般脱水蔬菜的3—5倍。栗蘑被国内外科研部门公认具有预防肠道癌发生的作用。因此,栗蘑堪称富含多种营养素的有益健康的营养保健食品。
 
  食用方法
 
第二届黑山寨收秋节
 
  鲜栗蘑菇处理干净后可直接烹饪,干栗蘑需要温水泡至松软(时间20—30分钟)后加工烹饪。
 
  处理好的栗蘑做法很多,如:肉炒、滚汤、焖炖、生炸、烧烤、涮锅等多种做法。注意一定要做熟,也可用来做馅。
 
  其味道非常独特,鲜美,独领山珍之风骚。

第二届黑山寨收秋节
扫描二维码进入第二届黑山寨收秋节报名页面!
 
  药用价值
 
  栗蘑周身是宝,素有“真菌之王”和“华北人参”的美誉。其所含的Fe、Zn、Ca、P及多种微量元素食之可避免多种营养缺乏症。VB1和Ve含量较其它菇类高10-20倍,此两种营养素能促进人体生长,增进食欲以及防止细胞膜的脂质过氧化而达到延缓衰老和增寿的功效;Vc含量是其同类的3-5倍,加之所富含的Fe、Cu可预防贫血、坏血病、白癜风,防止动脉硬化和脑血栓的发生,具有抑制高血压和肥胖病的功效。精氨酸、赖氨酸的含量比有“增智菇”之称的金针菇还要高,可促进儿童身体健康成长和智力发育;含量较高的谷氨酸是鲜味较高的氨基酸,天冬氨酸常做营养添加剂,它具有抗疲劳,保护人脑神经的作用;支链氨基酸(缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸)具有促氨保留和蛋白质合成、抑制蛋白质分解的作用。富含的膳食纤维是一般脱水蔬菜的3-5倍,食物中的纤维素具有预防肠道癌发生的作用。硒和铬含量较高,具有保护肝脏、胰脏、预防肝硬化和糖尿病的作用,特别富含的生物有***硒,在人体中吸收利用率高达97.5%,中国营养委员会将硒列为15种营养素之一,它可抑制高血压、肥胖病,预防动脉硬化、克山病和某些心脏病,尤其是能降低癌症的发病率。富含的真菌多糖(主要是β-D-葡聚糖)达8%以上,食之能提高***体免疫力,具有防癌、抗癌、防艾滋病之功效。