快乐周边游

2017年08月15日 12:50     来源:昌平科普惠民网    编辑:云中歌

(来源:搜狐博客)
延寿寺(来源:搜狐博客)

  延寿寺
 
  延寿寺位于昌平区长陵镇黑山寨村北两公里的山坳里,这里四面环山,满山青翠,一条大道从寺院门前经过。三开间的寺院大门一字排开,庄重恢宏的气派中不失清雅秀美。进入寺院大门,抬眼上望,一座汉白玉筑成的巨大“佛”字迎着朝阳,矗立在高高的山岗上,在湛蓝的天空映衬下,显得分外耀眼夺目。
 
  延寿寺四周很幽静,山上到处都是果树。在秋天丰收的季节,枝头挂满了核桃、栗子、柿子等沉甸甸的果实。现在是春天,树已抽芽,野花也已慢慢绽放,住在喧嚣城市里人,花上一个周末,不如来到这儿享受一个充满阳光的春日。无论是带上孩子,还是驾车带上父母,在村子里呼吸新鲜空气,与恋人漫步在林荫道上,该是一件多么惬意的事。
 
  延寿寺在山顶上,已经有八百多年的历史。延寿寺出名的另一个原因,是因为寺内有一棵巨大的姿态奇绝的“盘龙松”。它有黄山迎客松之美,有门头沟戒台寺卧龙松之奇。此松枝干盘桓交错,重复叠压,树虽不具高大挺拔之势,但器宇轩昂,气度非凡。

延寿清泉
 
  延寿清泉
 
  古刹西院山间有一眼清泉,传说历代寺僧常饮此水,都寿过百年,因而此泉被称为是延寿清泉。山泉从山岩石缝间涓涓而出,常年不断。夏季清澈甘洌,冬季微甜润喉,泉水晶莹剔透,大旱不涸。

第二届黑山寨收秋节
扫描二维码进入第二届黑山寨收秋节报名页面!