山西吉县“三下乡”活动深受农民欢迎

2013年05月13日 10:56  来源:人民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  “山丹丹的那个开花哟,红艳艳……”,吉县83岁高龄的老艺人曹继志一亮嗓子,就引起了台下村民雷鸣般的掌声。这是山西省吉县2013年文化科技卫生“三下乡”活动的开幕现场,此次活动由吉县县委宣传部牵头,县文广新局、县卫生局、县农业局、县团委等15个部门联合举办。
 
  今年,吉县文化、科技、卫生“三下乡”活动的最大亮点是把全县统一集中下乡服务和部门、单位自行组织下乡服务相结合,并采取了“三下乡”成员单位与被服务单位双向选择服务形式、服务内容的办法,使这项活动更加富有特色。
 
  在这样的基础上,该县各部门纷纷创新活动形式,不仅为群众提供党的十八大精神宣传、科技大篷车、医疗义诊、法律咨询等现场服务,而且注重举办医疗讲座、农技推广等培训,力争使自家单位的“三下乡”活动贴近农村生活,让村民在快乐中进步,在无形中受益。
 
  这不,县文广新局为村民送来的小品《我村有个麻将迷》就是以方言为主,用大家熟悉的身边人身边事为题材,巧妙地利用方言中的幽默元素,抖出的“包袱”让村民们心领神会,浓浓的乡村味让村民们倍感亲切,大家在一阵又一阵的哄笑声中,深切地意识到了麻将对个人、对家庭的危害。贴近村民生活的文艺表演温暖了村民的心,也带动了大家的热情。每到一处,当地群众自发的表演队也会积极加入演出的行列。你看,由上冬村的中老年妇女组成的秧歌队那是步履轻盈、精神抖擞,大婶们用不服老的劲头、用对生活的热爱,舞出了农民的热情、纯朴和豪放,展现了现代农村人的风采。
 
  今年吉县的文化下乡不仅仅局限于文艺表演,而且增加了电影和图书两种形式,即在为每个村建立、完善一所“农家书屋”的基础上,还将在全县各村上演电影1000余场……除了演出之外,各单位深入乡村设立的现场咨询台也是村民们的另一个“宠儿”,每次都会被大家里三层外三层的团团围住。在吉昌镇的活动现场,一个三四岁的农村小女孩,她可能连字都还不认识几个呢,却偏偏什么也不要,就是紧紧地抱着几本科普书,生怕被谁抢去了似的,惹得大家顿时都乐了,纷纷说到:“这个小姑娘将来肯定有出息”、“看来,知识的力量妇孺皆知啊,连孩子都知道书才最‘值钱’啊”!
 
  “内容丰富的文艺表演、实用精彩的科技讲座是我最喜欢的,希望这样的活动今后越来越多”,村民致稳收笑容满面地说。新政策、新科技、新知识不仅要送到,更要让村民乐于学、学得会、学得懂,入心入脑。群众乐了,民心暖了,“三下乡”活动才算发挥了作用,才真正达到了为农村的经济发展和广大村民服务的目的。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选