黄金埠发电开展送环保知识下乡宣传活动

2013年04月07日 13:34  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

  
 

  中电新闻网讯 通讯员 陈国亮 报道 3月30日,在江西省余干县黄金埠镇齐家畈和曾家畈村内,一些村民正在饶有兴趣地翻看包含有“环境的现状”、“生活垃圾处理”、“低碳生活小窍门”、“国电黄金埠发电有限公司——现实版绿色生态电厂”等内容的宣传手册;一些村民坐在小板凳上认真听着环保知识录音;一些村民正在认真地向环保宣传人员咨询如何防治农村环境污染的有关知识。这是国电黄金埠发电有限公司团委正在开展学雷锋系列活动之一“送环保知识下乡”宣传活动,树立该公司绿色环保形象,竭尽所能服务新农村建设,提高周边村庄农民的环境意识,树立低碳环保健康的生活理念,真正让“绿色生活、绿色消费”深入乡村、深入民心。
  为使本次活动开展得扎实有效、面广度深,尽量扩大宣传效果,该公司团委抽调相关部门人员组成了专门的宣传队伍,制定了科学合理的宣传计划和实施方案。同时,宣传人员以宣传咨询为主,采取巡回播放环保法律法规知识、发放宣传手册、设置展板、悬挂条幅和现场咨询等方式,将该公司节能减排成果、农村环境保护基本知识、常用的环保法律法规、节能环保小常识等送到农民手中,受到村民的热烈欢迎。尤其是宣传组带来免费发放的环保布袋,更是吸引一拨又一拨村民前来听环保宣传。笔者在活动现场外围,就听见一位抱着小孩的大嫂大声向乡亲门说到:“快去吧,那边国电人在搞环保宣传呢,听听挺长见识的,还送装东西的布拎兜呢。”
  活动中,宣传人员以“奉献新农村,教育群众”为原则,采取多种方式深入到村街社区、学校展开宣传教育,提供咨询服务,耐心向群众介绍公民保护环境的责任,指导群众如何做到节约能源、减少浪费、防治农村环境污染和保护农村饮用水水源等,并对村民提出的问题一一做了细致解答。宣传人员和蔼的笑容、亲切的话语和与生活息息相关的宣传内容使宣传队伍每到一处都倍受欢迎,群众争相阅读,详细询问,认真倾听,在参与环保行动的同时增长了环境知识,提高了环保意识。
  带队的该公司团委书记告诉笔者,该活动是继“送安全用电知识下乡”活动又一新举措,“送安全用电知识下乡活动”去年已开展3次了,效果一次比一次明显,周边村民对用电安全意识得到大幅提高。随着社会进步和环保要求的提高,我们感到现在农村环保意识要求也不亚于城里人,都希望有一个舒适的生活环境。我们必须做好宣传工作,让他们了解了电厂对绿色环保工作的重视,以及环保设施的投入和运行情况,在生态环保方面的自律作为,消除他们的疑虑,拉近了与周边乡村老百姓的距离,促进了和谐。进而让群众知道如何保护自己的生存环境,支持并维护公司发展,让生态环境进入良性循环。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选