第11届北京科普之夏在西城区人定湖公园正式启动

2013年04月07日 09:07  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin
 
 
  由北京市科协主办的第11届北京科普之夏活动于7月18日在西城区人定湖公园正式启动。出席启动仪式的有中国科协科普部副部长殷浩、北京市科协副主席周立军、北京市科委副主任朱世龙、西城区副区长杨培丽和德胜街道党政领导以及社区居民群众300余人,还有来自城八区科协的主要负责人。
 
  简短的仪式之后,来自西城区德胜街道的居民自编自演了不同内容的科普文艺节目,北京科普发展中心组织了丰富多彩的科普宣传咨询活动,现场工作人员还给市民发放了太阳观测镜,以方便市民观测7月22日日食。
 
  第11届北京科普之夏活动自7月18日启动至8月31日结束,历时一个半月。针对社区居民以“迎国庆展示科学魅力,促和谐科普惠及民生”为主题,举办大量内容丰富,形式活泼的科普活动,传播贴近居民生活的身边科学。全市预计开展各类活动2000余项,其中重点活动400余项。活动形式包括:科普讲座、报告、文化广场活动、文艺演出、科普宣传咨询、征文、竞赛评比、参观考察、展览巡展、科技制作,科普影视放映、读书活动等。
 
  目前正直夏季,多发中毒、雷电等人身安全事故,为了使科普之夏活动更加切合实际,按照市委、市政府领导的指示精神,各城区科协把预防食物中毒、有害气体中毒、雷击、溺水、用电安全、交通安全等科普知识的宣传融入到科普之夏的各项活动中去。并由市科协协调有关学会提供资料,各街道、社区把科普画廊、宣传栏及时更换为预防各类人身安全事故的内容。北京市面临着水、电、气等资源不足的压力现状,在这次科普之夏活动中,把节水、节电等科普宣传与各项活动有机结合起来,树立科学的发展观,倡导节俭文明的生活方式,不断提高广大居民的资源忧患意识,逐步形成“节约光荣,浪费可耻”的良好社会风尚。
 
  这是为了庆祝新中国成立60周年,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提高首都市民的科学文化素质,加大北京市城区科普工作的力度,推动社区科普工作向社会化、群众化迈进开展的全市性重大的群众性科学普及活动。
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选