2012年北京举办第十二届“科普之夏”

2013年04月07日 09:05  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin
  
 
  7月17日,由北京市科协主办,朝阳区科协承办,小关街道办事处协办的,主题为“坚持科学发展,走进低碳生活”的第十二届北京科普之夏启动仪式在朝阳区小关奥林匹克文化广场启动。北京市科协副主席周立军,朝阳区人大副主任于五一等市区领导出席。
 
  北京科普之夏是贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》和中央文明办、中国科协等部委关于继续深入开展“四进社区”活动的通知要求,不断加强首都文明社区建设,推动我市社区科普工作向社会化、群众化迈进而开展的全市重大群众性科学普及活动。活动将持续到8月31日,历时近两个月。
 
  活动期间,我区43个街乡将围绕主题,结合全国文明城区的创建工作,开展不同类型的活动百余项,其中重点活动20余项。
 
  活动内容包括:科普宣传、咨询、讲座、报告、巡展、消夏文化广场、科技制作、科普影视放映等贴近社区、贴近居民、贴近生活的防病治病、防灾减灾、食品安全、低碳环保、健康健身等热点问题。
 
  本届科普之夏与朝阳区的科教进社区活动同时启动。活动现场采用文娱表演、展览展示和互动体验的方式,宣传低碳理念、展示低碳科技展品,使百姓在寓教于乐中感受科技引领低碳生活的魅力。专家现场为市民讲解日常生活中大家最为关心的室内外环境污染、能源、资源节约等问题,向市民普及降低污染、改善环境、节能降耗、预防疾病的科普知识,倡导绿色、低碳生活方式。
 
  “节能小屋”是启动仪式一大亮点,通过“节能减排”主题科普互动体验精选展品,吸引广大青少年积极参与,锻炼青少年的动手能力。活动现场还展示了社区科普组织近年来在科普实践中积累的活动成果,通过现场互动活动,宣传、解答百姓有关生活常识、医疗卫生知识等问题,提升市民科学素养。
 
  今年的科教进社区活动是由26家学协会、科普教育基地等科技团体,通过讲座咨询、展览展示、互动体验等形式,向社区居民普及科学理念、宣传科学知识、传授科技技能、展示科技魅力,进一步提升科普工作的覆盖面和工作水平,助力全国文明城区的创建工作。
 
  此项活动将从7月—11月在全区的43个街道地区办事处的社区内举办。
 
  朝阳区科协主席张金科及十八区县的科协主席,朝阳区43个街乡主管科普工作的领导出席了此次活动。
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选