2012年第十四届北京科普之夏活动启动

2013年04月07日 09:03  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin
 
  7月14日上午,第十四届北京科普之夏活动在朝阳区太阳宫公园正式启动。此次活动启动仪式由北京市科协主办,朝阳区科协承办,朝阳区有关部门、太阳宫乡政府等给予大力支持。中华环保联合会等10多家单位协办。
 
  第十四届北京科普之夏以“保障食品安全,服务公众健康”为主题,从7月启动,到8月底结束,历时两个月。这是贯彻落实市科协“八大”精神,深入实施《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》,积极推进“社区科普益民计划”,推动我市社区科普工作进一步社会化、群众化而开展的全市性重大科普活动。
 
  通过开展“北京科普之夏”活动,广泛宣传食品安全科普知识,保障市民的安全健康,使科普广泛惠及民生;组织开展形式多样的科普活动,丰富市民的暑期生活;结合实施“社区科普益民计划”和科普示范社区建设,推动社区科普工作不断创新;发动社会力量积极参与,促进科普资源共建共享。
 
  据初步统计,全市将开展各类活动3000余项,其中重点活动200多项。内容包括:科普讲座、报告、文化广场活动、文艺演出、科普宣传咨询、征文、竞赛评比、参观考察、展览巡展、科技制作、科普影视放映、读书活动等,许多内容都是紧密围绕社区居民十分关心的健康生活、食品安全、防灾减灾、绿色环保等热点问题。
 
  本届科普之夏活动在全市16个区县共同开展,各区县科协充分调动街道、乡镇、社区基层科普组织的积极性,充分利用地区的科普资源,特别是发挥中央、市属驻区单位以及企事业单位等社会力量的积极性,针对广大公众的实际需求,精心设计、周密组织,使科普之夏活动深入到每一个社区,切实满足社区居民的科普需求。各区县科协积极开展科普志愿服务活动,组织高校大学生科普志愿者、社会科普志愿者和社区科普志愿者开展科普讲座、咨询、培训等活动;组织中小学生开展“小手拉大手”等少年儿童的科普活动,丰富暑期社区居民和青少年的文化生活,扩大科普之夏活动的社会影响。
 
  本届北京科普之夏启动仪式得到了朝阳区委区政府的高度重视和大力支持,朝阳区科协、太阳宫公园管理处和各协办单位精心组织了丰富多彩的科普展览互动活动。
 
  科普展览活动于7月14日-16日在太阳宫公园举办,展示活动分设“科技与生活、科技与环保、科技与农业、科技与健康、科技与生命、科技与关爱动物、科技与水资源、科技与现代农业、科技与传媒、科技与青少年”等10个主题,共吸纳了80余家科技团体、科技企业参与宣传展示活动,除了展板展品等传统手段外,还采用道具实验、模拟装置、互动器材、现场咨询等多种方式,通过体验、游戏和交流,使观众获得科学知识,了解科学奥秘。 
 
分主题分别为:
  1) 科技与生活主题
  由中国科技馆组织实施,内容是有关科技与生活的相关知识,用丰富的道具和实验品深刻地解释生活中的现象,寓教于乐从简单的现象中探索奥秘。
 
  2) 科技与环保主题
  由中华环保联合会完成,区环保局支持参与;一批环保产品、环保科技、环保企业在这里集中展示。
 
  3) 科技与农业主题
  由北京市农学会组织,区农委支持,所涉及的农业科技产品包括家庭阳台种植、立体农业等。
 
  4) 科技与健康主题
  由中国中医药博物馆牵头,北京预防医学会参与组织,朝阳区体育局支持。内容将通过现场的知识展板展示与现场咨询相结合,同时健康服务车也到现场免费体检。
 
  5) 科技与生命主题
  由朝阳区计生委主办,现场展示人体塑胶标本和相关知识展板,向人们展示人类的深刻的遗传奥秘,以及DNA技术的检测技术。
 
  6) 科技与关爱动物主题
  由中科院动物博物馆提供,北京爱心社参与,主要展示动物标本和动物知识。
 
  7) 科技与水资源主题
  由卡酷科技水乐园负责,与中华环保协会联合完成。此版块主要展示水处理、水科技和节约用水的相关知识和产品。
 
  8) 科技与发展主题
  由中科院组织完成,朝阳区土建协会支持,此次中科院将带来相关的展品与现场的游客进行思索,关注发展就是关注人类的未来!参与的科技企业包括奇虎360、太阳能科技公司。
 
   9) 科技与传媒主题
  由北京电视台卡酷传媒提供现场视频器材互动项目,小朋友可以在模拟装置前作造型如蜘蛛侠、猪猪侠等,然后观看剪辑,感受是如何创造动画的!来自世界各地参加北京科普动漫创意大赛的前五届的优秀作品也将在其中展示。
 
  10) 科技与青少年主题的各种游戏产品是科技与智力的结合,是青少年的最爱。
  由汽车工业协会提供的汽车模拟装置可让青少年体验近乎真车的感受,同时还有其他游戏的体验。科普是社会事业,需要各界力量一起参与、共同推进。
 
  第十四届北京科普之夏积极探索、组织动员社会力量开展科普活动,引导各单位、各部门、学协会和科普教育基地充分发挥自身的人才、场馆等优势,精心策划、开展有特色的系列科普活动,从而带动更多的社会力量参与支持科普事业,推动形成社会化科普工作格局,为提高广大公众的科学文化素质,建设创新型城市做出更大的贡献!
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选