北京科普之夏第十五届暨电动汽车进社区活动启动

2013年10月23日 09:03  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  7月16日18时,第十五届北京科普之夏暨电动汽车进社区活动启动仪式在海淀区世纪金源时代购物中心南广场举行。市科协副主席周立军、市科委副主任朱世龙、市委社会工委委员、市社会办副巡视员王智玲、中国科协科普部调研员张守慎出席活动。参加活动的还有市科协、市科委、纲要办成员单位、海淀区委区政府、区县科协有关领导,社区居民、媒体记者等共计100余人。

  此次活动由市科协、市科委共同主办,北京科普发展中心、北京市新能源汽车发展促进中心、北京科技报社、海淀区科协承办,海淀区曙光街道办事处协办。

  启动仪式上,市科协副主席周立军在致辞中指出:自1999年以来,北京科普之夏活动每年举办,已经成为全市一项标志性的群众科普活动。科普之夏丰富了市民文化生活,提高了公众的科学素养,受到了广大群众的喜爱和欢迎。本届科普之夏以“保护生态环境建设美丽北京”为主题,通过举办丰富多彩的科普活动,广泛宣传节约能源资源、保护生态环境的积极意义,动员全社会行动起来,从自身做起,为建设美丽北京贡献一份力量。只要大家共同努力,北京明媚阳光和纯净空气就不再是奢望。2013年的科普之夏活动重点在社区,特别是“电动汽车科普进社区”和“北京科学达人秀”两项热点活动,将引领社区科普深入开展。

  本届科普之夏活动从7月开始到9月全国科普日结束,各区县科协精心组织,各乡镇、街道、社区积极行动,广大市民踊跃参与,让“提高科学素养”成为这个夏天的流行语,让科学的清凉吹走酷暑,带给大家快乐和感动。

  市科委副主任朱世龙介绍了电动汽车在北京市的发展情况,以及科普宣传进社区的工作计划。活动期间,“电动汽车绿色社区行”活动将举办20场电动汽车科普大讲堂,40场电动汽车社区行,500个社区覆盖活动海报及电动汽车科普挂图,使科普之夏活动深入到每一个社区,切实满足社区居民的科普需求。通过“电动汽车绿色社区行”活动,使社区居民与新能源汽车零距离接触,通过专家和社区居民面对面的沟通,正确传达纯电动汽车的相关知识和理念,倡导社区居民绿色出行。

  在市委社会工委委员、市社会办副巡视员王智玲宣布第十五届北京科普之夏暨电动汽车进社区活动启动之后,到场嘉宾陆续参与到现场丰富的活动中。

  为了吸引更多市民参与,启动仪式现场专设了“绿色北京—低碳到底”北京市民节能低碳科普益智竞赛答题区。此次竞赛一改常规的试题思路,采用电子竞技的方式,让市民在游戏中学习,在学习后答题,在参与中了解,在体验中践行。

  在科普电影展映区,为市民准备了多部不同形式、不同主题的影片,有电动汽车宣传片、科普电影、还有科普动画片。《视错觉》和《添加剂与食品安全》这两部影片由于贴近生活,引起不少市民的极大兴趣。最后播放的《地球的力量》镜头精美、场面宏大,在传播知识的同时给人们带来了酷热中的清凉。

  曾在“科普超市行”里倍受市民欢迎的“面包工坊”也来到了科普之夏活动现场,公众能够亲眼观看到面包师现场制作花式面包,亲自体验面包的制作,学习搭配营养健康早餐。其突出的科技特色和多样的口味受到孩子和家长的喜爱。同样成为孩子乐园的还有科普动漫创作区。在这里青少年能够围绕“绿色环保与生态文明”亲自创作富有哲理和美感的科普漫画,优秀作品还可以直接参与第七届北京科普动漫创意大赛的评奖。

  本届北京科普之夏启动仪式还得到了海淀区科协的高度重视和大力支持,他们精心组织了丰富多彩的科普展览和互动活动。他们不仅请到了302医院的知名医学专家在现场咨询,还有中国农科院的专家向参与活动的居民讲解粮油食品安全消费知识。此外,方便快捷的体检机、有奖科普知识答题机、互动科普游戏等多种体验方式,将使居民获得不同领域的科学知识。

  在科学达人秀演示区,科学达人秀导师、清华大学高云峰教授为大家带来了精彩的科学实验。隔空取物、鸭子下山、爬升比赛、自动连弩等几个实验生动得解释了生活中常见的物理现象。特别是“隔空取物”实验,在不接触瓶子的情况下,仅仅利用气流,就可以把它移到几米远的地方,并把水倒在杯子中。精彩的演示赢得了居民们阵阵掌声。与会领导也表示,这个节目非常符合“将科学秀出来”的科普观点,用时尚、炫动的形式彰显科技的魅力,这种新奇的科普教育形式非常值得推广。

  

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选