北京市西城区2013年“科普之夏”主场活动举办

2013年09月11日 09:29  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  近日,由西城区科学技术协会、广外街道办事处主办,区食品安全监督协调办公室、中国消防博物馆协办的“科普之夏”主题活动在广外红莲广场举行,吸引到上百位地区居民参加,西城区人大副主任刘永先,西城区政协副主席王瑞珠出席活动。

  广外腰鼓队红火的腰鼓表演中拉开活动序幕。活动分为咨询区和体验区两部分。

  在咨询区,区科协、广外街道办事处、区食品安全办、区医学会老卫协、青少年科技馆等为居民提供了科学饮茶、食品安全、医疗救援等咨询。而体验区,则由中国消防博物馆工作人员现场展示消防逃生、应急避险等消防器具的使用,并让居民亲身体验。

  在一处展台前,一位小朋友正在医师的指导下做着“小实验”。小朋友叫张一琮,今年6岁。只见他把茶水倒进了一个装有碾碎的含铁药片的杯子,茶水一下子变为了紫色。

  “好神奇啊,像变魔术一样!”看到茶水变红的张一琮很是兴奋,在学到新知识的同时,他还骄傲表示要把这个“魔术”变给自己的同学看。

  一旁张一琮的家长告诉记者,张一琮特别喜欢科学知识,在学校里也特别爱做实验,听说今天有这样体验活动就带他来了。

  活动中,居民还通过参加互动小游戏、知识问答以及观看低碳生活常识展板的形式获取安全知识。此外,当天的活动还宣布了今年科技周优秀组织单位名单,并进行了颁奖。

  据区科协相关负责人介绍,今年的“科普之夏”活动主题为“健康生活 安全构筑”,旨在通过举办一系列贴近公众、贴近民生、贴近实际的主场活动,宣传倡导科学饮茶、食品安全、应急防灾的重要意义,丰富区域居民生活,使科普广泛惠及民生。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选