广内地区“科普之夏”家庭农业实践活动举办

2014年08月26日 14:10  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴


  近日,广内地区在北京市宣武青少年科学技术馆的农业实践基地(大兴区采育镇彩虹农庄),开展了 “科普之夏”家庭农业实践活动,此次活动由广安门内街道办事处和广内地区社区教育学校联合开展。活动吸引了42个家庭近100人参加。

  活动主要内容有:参观农庄农作物,教师带领家庭接触田野、庄稼,丰富相关知识。组织孩子们开展田间劳作(拔草)活动,并亲自喂一喂小鸡、山羊、小牛等动物,感受劳作和饲养的快乐。家庭成员在教师的带领下,体验农村传统工艺文化。使用传统小石磨为大家磨豆浆,在午餐期间,安排大家品尝自己磨的豆浆。午间,吃农家饭。大家相互沟通,尽情享受田园风情。带领孩子们制作蔬菜盆栽,把有机蔬菜带回家,希望孩子能在家里学一学蔬菜培植,使学生善于观察,培养有耐心、细心地做事,也能品尝自己种植的有机蔬菜。活动内容丰富有趣,深受学生和家长喜爱。

  通过此次活动的开展,积极为社区家庭创造丰富的农庄活动体验的机会。大家能进一步了解农业知识,孩子们增强观察与思考、动手与探索意识。希望大家能在农庄的活动中体会到“故人具鸡黍,邀我至农家”的亲切纯朴,观赏到“绿树村边合”的田园风景,感受“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,领会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,同时也尽情享受农家乐。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选