“迷你花园”亮相园博园全国科普日

2013年10月14日 11:11  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  日前,以"保护生态环境,建设美丽中国"为主题的2013年全国科普日北京主场活动在北京园博园落下帷幕。中国风景园林学会作为承办单位之一,以展示"宜居"环境为主要目标,通过营建迷你花园、生态绿墙等方式,将低碳园林和生态家居方面的科技成果呈现在游客面前。

  整个展园面积仅50平方米,展示内容却非常丰富。花园设计以低碳、生态、节约为基本理念,也包含了园路、小品、植物等基本园林要素,以及生态透水铺装、雨洪管理、再生水利用、节水灌溉等近年来的热门技术。花园内设置了两面生态绿墙,是由植物材料、种植容器、支撑构架等搭建的一个墙体,代替水泥等传统硬质墙体,展示了园林墙体造景和围合功能的同时,更凸显其生态功能。

  花园一角,还设置了一套屋顶绿化防水卷材防根穿刺检验装置,让参观者更好地理解屋顶绿化的技术细节。

  "以这种方式呈现,是因为社区花园是距离百姓最近的自然。"中国风景园林学会业务部副主任付彦荣介绍说。迷你花园在满足展示功能的前提下,还充分考虑了公众的参与性---原本用于水循环的水泵以一组手工操作的泵水装置代替,公众可以亲身体会其中的乐趣。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选