贵州科普日展现互动体验交流趣味特点

2013年10月11日 09:25  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普

  9月14日,由贵州省科协、省教育厅、省环保厅联合举办的2013年贵州省“全国科普日”主会场活动在贵阳市中天社区举行。贵州省委常委、省委宣传部部长喻红秋,省人大常委会副主任、省科协主席谢庆生,副省长、省全民科学素质工作领导小组组长何力来到社区,与居民一起参加体验活动。


  喻红秋、谢庆生、何力等聆听环保志愿者的讲解

  此次活动围绕2013年全国科普日活动“保护生态环境,建设美丽中国”的大主题,结合贵阳市“共创低碳幸福生活,同筑绿色美丽社区”的总体发展目标,通过“环保科普进社区”的模式,突出“互动、体验、交流、趣味”特点策划、设计贴近社区群众生活的环保科普活动,旨在引导社区居民积极参与,努力推进形成爱科学、讲环保的良好风尚。

  上午11点,随着越来越多社区群众的参与,主会场活动达到高潮。在现场进行的居家低碳环保生活体验环节中,以普通居家生活为基础,通过图文展板的形式呈现出一幅幅如何低碳环保使用照明灯、电视机、空调以及进行废旧电池回收、绿色饮食、环保着装等科普内容。借助实物展示、对比试验、体验感受的形式,让现场百姓不仅是通过“看”来了解低碳环保生活,还能听、能摸、能亲身体验感受低碳环保生活的好处。


  贵州省领导与科技工作者交流

  在互动展示过程中,现场22家省、市相关学会和单位结合自身工作特点和研究范畴进行如噪音测试、机动车尾气检测、家居绿化等知识的普及和互动实验。为更有效地宣传普及环保科学知识,活动现场还增设了环保大探索互动竞答游戏。主办方将居家低碳环保生活体验展示区和互动展示区宣传展示的低碳环保知识进行统筹整理,编写6套竞答试题提供给群众,让群众现场寻找答案,对于正确回答问题的群众,给予纪念品奖励。

  喻红秋、谢庆生、何力饶有兴趣地进行了参观和体验,与现场科技工作者交流。他们表示,此次活动倡导“共创低碳幸福生活、同筑绿色美丽社区”,形式很好,贴近生活,贴近群众,有益于提高社区居民科学素质。并要求贵州省各级科协、环保部门等相关单位要进一步创新工作方式,加大科普工作力度,为提高全民科学素质服务。省科协党组书记任湘生,副主席路贵、钱斌,省环保厅正厅级干部瞿丽雅,贵阳市市委副书记王保建,市人大常委会副主任孙立琨参加了活动。

  据悉,在9月14~20日的全国科普日期间,共有115个相关单位和部门在贵州省开展285项重点科普活动。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选