2013年大兴区科普日活动成功举办

2013年09月25日 09:42  来源:北京科协技术协会  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  2013年9月17日,大兴区“科普日”启动仪式在北京印刷学院隆重举行。此次活动由中国印刷技术协会、大兴区科学技术协会主办,北京印刷学院、中国印刷博物馆承办。科普日活动以“感受绿色印刷,建设美丽大兴”为主题,围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市建设,以提高全民科学素质为内容,以普及环保知识和绿色印刷、印刷电子、数字出版和三维打印为重点,开展了丰富多彩的科普活动。

  启动仪式上北京印刷学院副院长许文才致辞,大兴区副区长王荣彬同志讲话。王荣彬同志指出,近年来,大兴区在五类人群中,积极开展形式多样科普活动,群众参加的积极性越来越高,社会影响力逐渐增大,科普工作的成效日益显着。在当前生态文明建设已经上升到党和国家的战略高度,绿色印刷和我们的生活、工作紧密相关,所以此次科普活动恰逢其时。会上,参会嘉宾向学生代表赠送了绿色印刷科普读物。随后,与会嘉宾一同开启“科普日”启动球。最后,大兴区科普宣传队以三个精彩的科普文艺节目为此次启动仪式画上了圆满的句号。整个活动参与群众200多人次,发放宣传材料4000份,区科协向社区居民及小学生赠送科普图书800余册。

  启动仪式后,与会领导同学生代表,以及来自五个街道的社区居民代表,一同参观北京印刷学院绿色印刷包装产业技术研究院和中国印刷博物馆,了解当代绿色印刷新技术、新突破,感受绿色印刷给生活和环境带来的影响,重温印刷的起源和发展历程。为落实市科协党的群众路线教育实践活动工作方案要求,北京市科协副主席周立军听取了印刷学院对开展科普工作的想法,并同参会嘉宾与学院领导进行了座谈。

  整个科普日期间,大兴区5个街道40个多个社区还将以讲座、展板、知识竞赛、参观等多种形式,在全区范围内开展近50项丰富多彩的科普活动,向广大居民宣传科普知识,倡导科学绿色生活方式,共同促进美丽和谐社区建设。

  国家新闻出版广电总局印刷发行管理司副司长徐胜帝、中国印刷技术协会副理事长曲德森、区科委主任王自学、区科协主席王存金、北京印刷学院校长助理周忠参加了此次活动。法制晚报、科技日报、中国新闻出版报、北京科技报、大兴电视台、大兴报社的媒体记者到达活动现场。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选