“航天科普大讲堂”走进上海

2013年12月30日 09:10  来源:科学网  类型:转载  编辑:吕凤琴

航天科普


  12月28日,由中国科协、中国载人航天工程办等指导支持的2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”在上海科技馆举行。嫦娥三号探测器系统副总指挥兼副总设计师、上海航天技术研究院研究员张玉花、中国空间技术研究院研究员庞之浩为听众讲授了主题为“嫦娥落月——探寻人类新家园”的课程。作为嫦娥三号任务最大亮点的月球车,吸引了同学们的关注。

  今年夏天,以中国航天员首次太空授课为契机,启动的“航天科普大讲堂”系列活动,旨在更加深入、更加广泛地面向广大青少年普及航天知识,启蒙、吸引和培养未来的航天科技人才,弘扬航天精神,激发广大青少年爱祖国、爱科学、爱航天的热情。

  在这堂年度最后一课上,张玉花对探月工程及嫦娥三号任务作了比较全面的介绍。庞之浩则向大家分享了国际上有关探月任务的精彩故事和月球资源开发的有趣片段。

  作为嫦娥三号任务最大亮点的月球车,吸引了同学们的关注。活动现场,来自北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司的太阳能技术专家曹友华,针对为月球车提供能量的“太阳翼”也作了介绍。“玉兔”号月球车的太阳能帆板是可以伸缩和调整角度的,一边的太阳翼为一次展开并锁定在位置上;另一边的太阳翼则可以重复展开,用于夜晚收起来将仪器设备包在里面,在一定程度上保温和防止月尘侵入。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选