“四位一体”中国科技馆全力参与2013年全国科普日活动

2013年12月04日 08:41  来源:北京科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

全国科普日


  近日,2013年全国科普日活动拉开帷幕,北京主场活动在北京园博园启动。此次科普日活动由中国科协、教育部、环保部和北京市人民政府联合举办,主题为“保护生态环境,建设美丽中国”。活动通过多种形式的科普活动,全面普及生态环境相关知识,提高公众的环保意识,促进生态文明建设,推动全国各地科普活动蓬勃开展。

  按照中国科协党组、书记处领导的统一部署和具体要求,中国科技馆迅速响应,科技馆馆长束为、书记殷皓立即安排,全馆上下积极参与全国科普日北京主场活动。展览教育中心在前几届科普日活动讲解服务工作的基础上,精心挑选出10位科技辅导员,组织培训并提前介入,全面提供优质高效讲解服务。展品技术部、展览设计中心紧扣活动主题,提前两个月开始设计制作大气污染科普展品,在多个展品方案中,选择制作“它去哪里了”、“PM2.5相关知识介绍及问答”、“颗粒的世界”、“一种空气质量检测方法”等4件展品在科普日北京主场活动中展出。活动期间,中国科技馆面向社会公众广泛开展多层面、多角度的系列科普活动,普及科学知识,倡导科学方法,起到了集中宣传保护环境、广泛传播环境健康观念的良好社会效果。此外,科技馆还利用全国各地流动科技馆、科普大篷车,深入农村、社区、学校等地开展形式多样的科普活动,同时利用中国数字科技馆开展网络科普宣教活动,向公众全面普及生态环保知识,营造“美丽中国”的良好环境保护氛围。

  在园博园主场活动中,中国科技馆馆长束为,副馆长黄体茂、郑浩峻带领展品技术部专业人员和10名科技辅导员提前三天进驻活动现场,提前布置展位,熟练掌握展品讲解词和展项背后的故事。9月14日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘延东、刘奇葆、李源潮、赵乐际、郭金龙、韩启德等领导同志参观时,专门来到中国科技馆展位,郑浩峻担任专家讲解,就PM2.5产生的根源、空气采样方法、检测和防治等问题进行讲解和展品演示。在“颗粒的世界”展品前,领导同志详细询问了自然界不同颗粒的观察方式、观察仪器等,并对中国科技馆展品的互动性、科学性表示赞许。贯穿整个领导参观过程中,冯溦、刘洁琼、胡杨、李广进等辅导员提供全程讲解,包括40余件展品和12项科普活动,辅导员们的精彩表现得到中央和中国科协领导同志的好评。此外,在为期一周的科普日活动中,科技馆展品技术人员和科技辅导员还为现场观众解疑释惑,“PM2.5”系列展品也受到了观众的欢迎,许多观众围绕在展品前咨询环保相关知识,展现出浓厚的兴趣。

  在网络科普宣传中,中国数字科技馆网站组织开发了一系列科普资源和专栏,从不同角度宣传生态尝试,为公众及网民提供科普服务。制作完成了两类生态专题光盘,包括9套挂图和35个视频,支持全国各省市科协的科普日宣传活动。中国数字科技馆网站还集中优质资源,开发上线了“2013年全国科普日专题”、“大自然的警示与启示”和“世界清洁地球日”等3个科普专栏,推出“生态科普知识问答活动”。从不同角度、不同侧面号召网民减少能源污染,保护生态环境。

  在科普影视宣传中,科技馆制作了系列应急科普微视频,在北京市公交、地铁和室外大屏循环播放,截至9月14日开始,已累计播出150余次。微视频以观众喜闻乐见的形式和内容,取得了良好的宣传环境保护的效果。

  在全国各地科普日活动中,到处可见流动科技馆和科普大篷车的身影。活动当天,全国已配发并正常运行的60套流动科技馆和607辆科普大篷车积极开展“科普日联合大行动”,深入学校、社区、农村、乡镇,为当地群众制作展出“保护生态环境”主题展板,组织开展科普剧演出;为学生上科技表演课;还向农民朋友们免费发放农村科普实用技术资料,受到基层群众的热烈欢迎。

  今年全国科普日期间,中国科技馆在科普部直接指导下,紧扣主题、精心准备、突出特色、措施得当,确保了北京主场活动、网络科普宣传和全国各地科普日活动顺利、有效开展,持续努力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。“四位一体”中国科技馆不断加强自身建设,积极融入中国科普事业发展大格局,为进一步推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施,提高公众科学素质贡献新力量。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选