西城区全国科普日暨第四届“简约生活、创意无限”设计大赛颁奖活动举办

2015年10月14日 08:55  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

创意无限


  近日,2015年西城区全国科普日暨第四届西城区“简约生活、创意无限”设计大赛颁奖仪式在大观园举行,区人大副主任马业珠出席,200余名基层科普工作者同社区居民参加。本次活动由区科协联合区科委、区人力社保局、区妇联、西城区残联、北京科技报等单位共同举办。

  活动一开始,科普知识答题中居民踊跃抢答和讨论使现场一下子热闹起来,结合科普讲师的引导和分析,一个个知识点变得更加生动、好记,现场每个人都在努力学习、思考和收获。随着主持人的引导,出席活动的领导和嘉宾走上台共同参与活动,大家集体拿起水壶浇灌面前的盆栽花,寓意拿科技之壶、盛科学知识之水、浇灌科普之花,祝愿科普事业红红火火发展,永远常青。随后出席活动的领导为获奖代表颁奖。

创意无限


  本届设计大赛自今年4月24日启动以来,面向工作、生活、学习在西城区的人员征集作品,围绕“节约创意智慧生活,携手共建宜居家园”主题,将保护生态环境与资源循环利用相结合,创意设计与低碳节能相结合,科学技术运用与百姓日常生活相结合,通过网络、报纸、电视宣传动员,邀请专家进社区辅导动手制作,在居民中举办特色作品展示,通过科技与设计的手段变废为宝,将资源循环利用,使低碳环保变成生活态度,让更多的普通人参与到活动中来。

  大赛共征集作品3000余件,选拔作品343件参加比赛,其中创意产品组265件,低碳纪实摄影组78件,经过专家评审,最终评选出获奖150件作品,其中一等奖15件、二等奖50件、三等奖85件;活动设组织奖3个。

  现场各工作区展示的内容都吸引着观众。在本届大赛作品展区,展示的有用旧筷子和塑料圆筒饼干盒做的笔筒,有用鸡蛋皮碎片粘贴的装饰画,用塑料珠子穿成的红灯笼等。每一件作品都显现了居民们的奇思妙想。在图片展区,展示的有历届获奖作品、再设计科普知识、历届设计大赛精彩过程回顾图片。在3D打印展区,介绍的是3D打印的发展历程、作品欣赏及科学领域的应用。活动现场发放了经络养生、健康小茶方书籍以及2015年全国科普日北京主场活动宣传册。

  “设计大赛”从第一届至今历时8年,全区各单位和居民自发踊跃参加,参赛作品逐年递增,社会影响力逐年增大。在北京全力打造设计之都的行动中,我们坚持环境资源再利用,充分调动居民乐于参与、乐于体验、追求健康美好生活的兴趣、爱好和力量,通过举办主题设计大赛,强化公众环保意识,激发群众创意创新热情,不断推动科学普及、推进全民科学素质提升。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选