首届北京“广场科普跳起来”群众科普广场舞展演活动暨科普志愿者团队征集在全国科普日北京主场隆重举行

2015年09月30日 09:16  来源:北京市科学技术协会  类型:转载  编辑:吕凤琴

首届北京“广场科普跳起来”


  近日,在全国科普日北京主场科学嘉年华——奥体中心现场,由北京反邪教协会举办的“广场科普跳起来”科普广场舞展演、“科学新生活”——科普答题平台启动和北京科普志愿者团队授旗仪式在奥林匹克中心广场举行。北京市科协党组副书记、副主席景晓东,中国科技馆副馆长庞晓东,北京体育局群体处处长张朝辉、北京科协科普部部长阎仁浩,及中国反邪教协会有关部门负责人,同各区县、街道(社区)有关部门领导及参演群众、现场观众计600余人观看了展演。

首届北京“广场科普跳起来”


  “广场科普跳起来”注重把“崇尚科学,珍爱生命、反对迷信,健康生活”的理念融入到北京市民的日常健身中。参加广场舞展演的队员在日常舞蹈之余,还积极担任科普志愿者,向周边人群分发科学知识材料,利用手机等方式,组建科普微信群,参与科学知识学习,并通过朋友圈、微信群等方式将知识分享给朋友。

首届北京“广场科普跳起来”


  在奥体中心展演的12支广场科普舞蹈团队,是从前期各区县上报的20多支队伍经过层层选拔出来的,12支队伍依据国家体育总局、文化部推荐的12套广场舞舞曲挑选乐曲,经过改编,融入科普元素,变成现代舞、民族舞、古典舞、健身操等多种舞蹈形式,舞曲美妙,动作齐整,长袖善舞,场面壮观,喝彩声不断。

  经过最终角逐,来自通州区的运河印象舞蹈队凭借“中国美(婆婆乐)”舞,获得首届“广场科普跳起来”的金奖。获得本次大赛第一名的通州区运河印象舞蹈领队说,在北京市科协的指导下,把舞蹈和科普结合起来,非常有意义,一来可以用科学的方式指导我们的日常健身,二来在活动中自觉学习科学知识,增强抵制各类谣言和迷信的能力,有利于促进社会的和谐与稳定。

首届北京“广场科普跳起来”


  一些基层街道、社区的合唱团、健身气功武术队也参加了表演。在活动现场,还举行了“科学新生活”—— 微信科普答题平台正式上线启动仪式,并为各代表队授予科普志愿者团队大旗。此次有20个群众活动队积极报名,签署了志愿者团队登记表,表示参加北京的科普宣传活动。

首届北京“广场科普跳起来”


  有关负责人表示,随着微信等社交工具的兴起,中老年人也是积极转发各类信息的主力军,但由于缺乏较全面的信息来源和科学思维、辨别的能力,各类谣言、伪科学和虚假养生等信息占了中老年人转发信息的一大部分,部分中老年人因此被骗的例子层出不穷。中老人的科普需要加强,而“广场科普跳起来”则是发动群众中骨干力量,调动积极因素,开展中老年科普的一种有效方式,有利于更接地气地进行全民科普,将舞动科普进行到底。

  下一步,将根据文化部等四部门印发的《关于引导广场舞活动健康开展的通知》有关精神,将广场舞活动纳入基层社会治理体系,以扶持、引导、规范为重点,培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,把广场舞科普宣传与贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》结合起来,与宣传“崇尚科学,关爱生命”反邪教科普宣传起来,与培养健康文明的生活方式结合起来,共创美好幸福的新生活。

------分隔线----------------------------
推荐新闻

频道精选