第十届北京科学传播创新与发展论坛暨2012北京科学节国际论坛召开

2013年04月24日 11:29  来源:中国科学技术协会  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  在第二届北京科学嘉年华活动中,由北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会主办,北京科普发展中心、北京科技教育促进会、嘉星一族传媒共同承办的“第十届北京科学传播创新与发展论坛暨2012北京科学节国际论坛”于2012年9月16日上午九点在中国科技馆一层报告厅隆重召开。论坛由中国科普研究所所长任福君主持,北京市科学技术协会党组书记、常务副主席夏强为论坛致辞。
 
  本次论坛作为北京科学嘉年华活动的版块之一,以“感受科学、体验文化”为主题,由科技魅影、世界纵览和北京声音三个部分组成,内容包括科技电影的展映和国内外知名“科技电影”、“科学节”领域专家的精彩演讲。通过论坛,大家能够了解“科技与文化融合”的形式和途径、科学传播创新与发展趋势、国际科技交流与合作的动态和前景,从而充分感受科学,切身体验文化。本届北京科学传播创新与发展论坛邀请了来自中国、美国、德国、法国、新加坡等五国的科学传播领域专家演讲,使之成为了一届名符其实的国际化科学传播盛会。
 
  本届论坛演讲内容既有政府官员对科技与文化创新政策的解读,也有学者对科技电影前沿技术的介绍和分析,更有世界科学传播的最新动向的精彩展现。论坛的举办对贯彻落实北京市文化创新、科技创新“双轮驱动”的发展战略,进一步推动科技与文化的融合,加快建设有世界影响力的科技文化创新之城的步伐有着重要的实践意义。
 
  目前,世界很多国家和地区每年都要举办各式各样的科学日、科学周、科学节等活动,以此向人们传播科学知识及科学方法,让更多的人了解科学、热爱科学。在北京市科协副主席周立军以“无国界的科学传播”为主题的精彩演讲的最后,本届论坛向全世界科学传播机构发出了建立国际科学节联盟的倡议,这是来自于北京科学传播领域的声音,这个声音将助推各国科学节、科学传播机构的深入交流与合作,早日促成国际科学节联盟的诞生。
 
  北京科学传播创新与发展论坛举办十年来,立足于提高全民科学素质,广泛探讨科学传播领域的新问题、新理念、新方式,为科学传播机构搭建了一个国际化、高端化、品牌化的展示与交流平台,为促进首都科学传播事业不断创新与发展,推动经济与社会和谐发展发挥了积极作用,已逐步成为北京科学传播的年度盛会。
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选