2012科技周19日启幕将突出科技与文化融合

2013年04月07日 10:11  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  据介绍,2012年科技活动周将以“携手建设创新型国家”为主题,突出“科技与文化融合、科技与生活同行”的活动特色,在全国范围内同步开展大规模群众性科技活动。科技活动周期间,全国各地将围绕科技促进文化创新发展、普及科学技术知识、丰富群众科学文化生活、送科技到基层农村四个方面的内容,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,提高公民科学素质。 
 
  据科技部政策法规司翟力新副司长介绍,今年的科技周主场展览将包括科技生活家园、科技文化乐园、科普影院、首都科学讲堂和科普商店等五大板块,活动内容丰富多样,形式新颖,更强调互动性和趣味性,引导公众参与和互动,着力突出科技周“科普博览”品牌形象,有效彰显科技改变生活的独特魅力。此外,在开幕式上,将与天津、青海、山东、四川等地视频直播方式,充分反映各地举办群众性科技活动实况。 
 
  在今年科技活动周期间,各地各部门还将结合群众需求,举办大型科普博览活动、科技列车青海行、科学使者校园行等1600多项重点示范活动。 
 
  科技活动周已成功举办了11届,得到了社会各界的广泛支持,参与活动人数超过6亿人次,已成为公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动。在各部门、地方的大力支持和共同努力下,今年科技周活动既有继承,又努力有所创新和发展,具有以下几个特点: 
 
  一是活动内容丰富多样。针对青少年、产业工人、社区居民、农民和机关干部等不同人群的实际需求,组织了科学使者校园行、职工技能大赛、科技卫生进社区、科技下乡、科技形势报告会等不同内容的科普活动,参与人群更加广泛,活动内容更加丰富。 
 
  二是突出科技与文化融合。落实党的十七届六中全会作出的促进社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,充分发挥文化和科技相互促进的作用,组织开展文艺汇演、图书推介、影视展播、动漫游戏展示、数字生活体验等兼具科学和文化特色的科普活动,传播科学文明理念,丰富群众精神文化生活。 
 
  三是贴近百姓生活。针对民生改善和基层科技需求,组织广大科技、教育、卫生、文化工作者,深入学校、社区、企业和农村,开展科普讲堂、科技咨询、义诊服务、实用技术示范推广等一系列活动,使广大人民群众共享科技创新成果。 
 
  四是创新科普传播方式。注重活动的趣味性和互动性,吸引广大公众特别是青少年主动参与、亲身体验。在充分发挥传统媒体作用的同时,积极运用新媒体增强科普传播能力,通过微博、网络视频、移动多媒体广播电视、公共视听载体等开展科普宣传,进一步提高活动的覆盖面和影响力。
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选