北京科技周变身“科普博览会”

2013年05月17日 09:29  来源:和讯网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

  载人航天、陆海空天新装备、极地科考、深海探测等体验设备近距离与百姓接触,高端实验室开放让普通公众也有了亲身体验科研活动的机会,而来自美国、英国、意大利的科技产品和互动游戏将给参与者带来国外科技产品的新奇体验……
 
  今年5月19日至25日的北京科技周期间,全市将安排大型标志性活动13项,重点活动70多项,基层活动近600项,特别是在农业展览馆新馆举行的北京科技周主场活动堪称一场“大型科普博览会”,450项惠及民生的科技成果和科普项目集中展示,将为市民奉上一道科学饕餮盛宴。
 
  看“大飞机”当“航天员”
 
  北京市科委副主任朱世龙介绍,今年设在农展馆新馆的科技周主场面积达1.3万平方米,展示内容分为八个板块,既有实物展品,也有仿真模型,还有视频图片、微博墙、科普邮局等。
 
  在“科技让国家更富强”展区,将有包括“蛟龙号”深海探测器、航天科普体验舱、大飞机等高端技术装备的模型,参观者可以亲自到航空科普体验舱当一次“航天员”。
 
  “科技让生活更美好”展区分为衣、食、住、行、用五大主题,紧密围绕百姓生活,介绍科技成果如何提升我们的生活品质。其中“衣”展区的服饰融入了各种高科技元素,纺织品检测能够为观众现场提供化妆品、玩具、纺织品等产品的检测咨询服务;在“食”展区观众可以看到利用先进技术培育的各色营养番茄,可以听到“智能牛宝宝”讲科普知识;“住”展区里的窗式新风系统、高温蒸汽清洗机、3D显示器等高科技家居产品,则为未来的家居生活带来新的思路;“行”展区的新能源汽车、双轮智能平衡电动车、8驱水路两栖全地形车等节能环保的新型交通工具,旨在倡导“绿色出行”的理念;在“用”展区,将展示排爆机器人、3D打印机、电脑调节情绪、室内高尔夫球等科技成果。
 
  “科技让城市更美丽”展区分为天蓝、地绿、水清、城美、路畅、民乐六个板块,全面展示科技给城市发展带来的崭新变化,如余热回收与供热节能新技术、智能型即热式净化开水器、可检测任意PM质量浓度的β射线检测仪、能处理市政污水和工业废水的微曝气膜生物反应器、可自动调节路口流量甚至自动控制车辆进行路侧停车的智能交通系统等。
 
  圆梦“科普环球行”
 
  来自北京大学、清华大学、北京工业大学等单位的高端实验室今年首次走进科技周,市民将有机会亲身参与科研实验,了解新型功能材料、安全减灾、污水处理、光电技术等领域的最新科技进展。而在“未来之星”展区,“未来工程师”板块将面向青少年学生推出融合科学、技术、工程与数学的新型公益性科技活动;“未来科学家”板块将展示数十件新发明,让观众领略奇思妙想和科技结合迸发出的“火花”。
 
  本届科技周还将带观众实现科普环球行的梦想。观众既可以体验美国的“热带雨林大冒险”主题迷宫,也能观看来自英国的以三维图像为核心的数字媒体技术,还可以了解来自意大利等国家的优秀科普项目。
 
  40部科普影视剧上演
 
  科普影院将是今年科技周主场活动的一大亮点,将滚动播出40多部由中央和北京市支持拍摄的科普影视作品。此外,特设的科普商店还打折出售科普图书、科普产品及百姓发明产品;现场的科普邮局还提供科技周明信片及基本邮政服务。
 
  本届科技周主场还将举行第19届北京科普电影周暨2013科技旅游季启动仪式、北京市科普基地命名暨百家科普基地对接百家社区启动仪式、太敬仿人智能机器人全能表演、北京发明创新大赛颁奖会、小学生乐团表演等精彩活动。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选