北京科技周简介

2013年04月27日 11:00  来源:网络  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  1995年初,中共北京市委、北京市人民政府决定每年5月举办全市性大型科普活动—北京科技周。1999年1月,北京市颁布的《北京市科学技术普及条例》中将每年5月举办北京科技周正式列入有关条款。北京科技周从创办到形成每届上百万人次参加的大型科普品牌活动,体现了政府对科普事业的推动和支持,体现了广大科技工作者、科普工作者对科普事业的奉献和努力,体现了新闻媒体、社会团体、企业对科普事业的认知和参与。北京科技周正在朝着探索科普活动与文化、艺术、教育活动的更广泛结合,探索部分活动市场化运作的新途径,探索加强国际科普活动合作的新目标迈进。一个属于公众,面向世界的北京科技周,将在未来北京的科技文化事业中发出更加耀眼夺目的光彩。
 
  北京科技周自1995年开始,已经成功举办了18届。北京科技活动周规模不断扩大,受益公众持续增长,社会影响力日益提升。
 
  1995(第1届)北京科技周:5月20日至5月26日
 
  主题:“科学技术是第一生产力”
 
  1996(第2届)北京科技周:5月20口至5月28日
 
  主题:“科学文明健康”
 
  1997(第3届)北京科技周:5月21口至5月28日
 
  主题:“人口·资源·环境可持续发展”
 
  1998(第4届)北京科技周:5月20日至5月27日
 
  主题:“信息传播与利用”
 
  1999(第5届)北京科技周:5月14日至5月21日
 
  主题:“环境连着你和我”
 
  2000(第6届)北京科技周:5月19日至5月26日
 
  主题:“学习与创新 迎接科技新时代”
 
  2001(第7届)北京科技周:5月16日至5月22日
 
  主题:“科学文明申奥”
 
  2002(第8届)北京科技周:5月13口至5月20日
 
  主题:“科技走进生活”
 
  2003(第9届)北京科技周:9月23日至9月29日
 
  主题:“科学文明 建设小康”
 
  2004(第10届)北京科技周:5月15日至5月21日
 
  主题:“科技以人为本全面建设小康”
 
  (与全国科技活动周共同主题)
 
  2005(第11届)北京科技周:5月14日至5月20日
 
  主题:“科技以人为本全面建设小康”
 
  2006(第12届)北京科技周:5月20日至5月26日
 
  主题:“携手建设创新型国家”
 
  (与全国科技活动周共同主题)
 
  2007(第13届)北京科技周:5月16日至5月25日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“和谐北京科技奥运”
 
  2008(第14届)北京科技周:5月17日至5月23日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“科技点燃圣火 创新圆梦中国”
 
  2009(第15届)北京科技周:5月16日至5月22日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“坚持科学发展,建设科技北京”
 
  2010(第16届)北京科技周:5月16日至5月21日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“提高科学素质,参与低碳生活”
 
  2011(第17届)北京科技周:5月14日至5月20日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“科技让生活更美好”
 
  2012(第18届)北京科技周:5月19日至5月25日
 
  全国科技活动周主题:“携手建设创新型国家”
 
  北京科技周副主题:“科技与文化融合 科技与生活同行”
 
  北京科技周中关村主场活动主题:“科技北京 创新城市”
 
  2012北京科技周中关村主场活动动态:
 
  由北京科技周组委会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府主办,由北京科普发展中心、海淀区科学技术协会、中关村国家自主创新示范区展示中心、海淀区园林绿化局具体承办,由海淀公园协办的2012年北京科技周中关村主场活动于2012年5月19日—20日在中关村国家自主创新示范区展示中心和海淀公园举办,活动围绕“科技北京 创新城市”主题,开展形式多样的科普活动,宣传首都自主创新能力和科技北京发展成就,激发公众创新活力和创造热情,为喜迎中国共产党第十八次大代表大会召开营造良好社会氛围。
 
  2012年北京科技周中关村主场活动定位:
 
  1、 揭示北京精神的精髓——创新:展示中关村国家自主创新示范区科技创新成果,突出中关村自主创新能力,激发公众创新创造意识。
 
  2、推进市科协与中关村的战略合作:整合中关村科技资源,有效推动战略合作落实,搭载科普社会化活动平台,加强首都科普能力建设。
 
  3、诠释科技引领生活:通过组织户外互动活动,宣传首都利用科技创新为城市生活带来的舒适、便捷、安全,表达人与社会和谐的理念,推动首都创新型城市建设。
 
  2012年北京科技周中关村主场活动特点:
 
  1、选址创新:选择中关村国家自主创新示范区展示中心作为活动场地,充分利用新建科普场馆资源优势,展现中关村企业高科技技术和产品,揭示北京精神的精髓——创新。
 
  2、搭建平台:为科技周成员单位、科普教育基地、学协会的特色科普资源搭建平台。
 
  3、市场机制:邀请中国工商银行北京市分行、科普超市特色店铺等企业参与活动,实现公益性科普事业与科普产业并举。
 
  2012年北京科技周中关村主场活动内容:
 
  整场活动由中关村国家自主创新示范区展示中心(馆内展示)与海淀公园(户外互动活动)两部分组成,活动内容相互呼应,形成“馆、园”搭配,动静相宜的效果。
 
  1、中关村国家自主创新示范区展示中心—“不闭幕”的科普阵地
 
  中关村国家自主创新示范区展示中心旨在展示中关村创新技术、创新成果、融合创新资源,倡导“创新引领发展、科技改变生活”的理念,不断扩大中关村自主创新示范区的示范作用和影响力。展示中心汇集中关村200多家企业的高科技技术和产品,涉及领域包括新一代信息技术、航空航天、生物医药、新材料、新能源、高端装备及制造等国家战略新兴产业。
 
  由于是新建场馆,尚不对外完全开放,为使公众更好的了解首都自主创新能力发展成就,科技周期间,场馆将首次组织公众到场参观,吸引公众关注科技发展,促进公众适应科技创新、支持科技创新、服务科技创新。
 
  2、海淀公园——“科技北京 创新城市”创新互动活动
 
  “科技北京 创新城市”创新互动活动紧密围绕中关村国家自主创新示范区展示中心馆内展示内容,宣传首都通过科技创新解决交通、医疗、通讯、环境等方面的科技成果,激发公众创新活力和创造热情,营造良好创新文化氛围。
 
  该区域汇集相关科技周各成员单位、学协会、科普教育基地、企事业等40余家单位优秀科普资源和科普能力建设成果。
 
  科技医疗展区:带领观众进入模拟医疗服务场景,从“蓝天”救援队野外求生技巧演示,到市红十字会的医疗急救讲解,再到北京公益学学会和解放军304医院的十分钟黄金急救演示,为观众上演一场城市医疗科技秀。
 
  科技交通展区:包括北京电力厅、北京人民广播电台等单位,通过实体清洁能源汽车展示,宣传首都在清洁能源汽车领域的领先科技。
 
  科技生活展区:在这里观众可以参与市粮食局开展的“杂粮品鉴”、“蛋糕制作”等多项互动活动,还能体验到中国工商银行北京分行为市民带来的“一体终端机”办理水电气费缴纳等创新便民业务,诠释科技改变生活。
 
  科普资源共享服务展区:北京自然博物馆、大钟寺古钟博物馆、北京天文馆、北京排水馆、佐特陶瓷技术中心5家科普场馆以及由市商务推荐的内联升、盛锡福老字号展示活动将亮相此展区,届时将开展各种科学实验秀,编钟、陶瓷制作,标本展示等多项特色科普互动活动。
 
  另外北京市科协的科普资源共享服务平台以及平台下属的众多科普超市特色店铺也将亮相此展区,在这里您将看到北京玩具协会带来的老北京民间手工艺大师独门绝技表演、少年科学画报开展的“中国馆”模型制作等众多科普活动,为观众献上一场科普盛宴。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选