北京科技周:吹响科技奥运前奏

2013年04月27日 10:56  来源:科学时报  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  2007年5月的第三个星期,距离北京奥运开幕式还有450天,“科技奥运”提前上演。
 
  作为《北京市民科学素质建设工作方案》实施后的第一个科技周,由北京市科协主办的本届北京科技周的主题是“携手建设创新型国家——和谐北京 科技奥运”。整整一个星期,公众都能在寓教于乐的形式下接触科技奥运的新成果,获得丰富实用的科普知识,感受到科技奥运给城市和社会带来的新变化。同时,意大利的参展,使得文明古国之间的科技文化交流与合作在奥运主题下显得意义非凡。
 
  奥运零距离接触
 
  科技助奥运历史的画面、北京奥运科技成果应用的设备、28个奥运项目亲身体验——今年北京科技周开幕式别具一格,在北京奥林匹克体育中心,人们直观地感受奥运、体验奥运。
 
  “提前过了把奥运瘾!”北京师范大学的一位硕士研究生多次向记者表达她的感受。
 
  参观者有中学生、大学生,有精神矍铄的老人,有带着孩子的父母,甚至有很多科技工作者。
 
  在“万名首都科技工作者参与奥运签名”的条幅前,一位老人签了名字并写上了“我参与、我奉献、我快乐”的字样,小朋友在旁边画了个漂亮的笑脸。老人告诉记者,他是名退休的环境工作者,平时会经常参加节约资源,保护环境、宣传绿色奥运的公益活动,每年科技周他都会带上小孙子一起来参观。“退休在家挺清闲的,奥运让我忙碌起来,也让我有了期待!”
 
  记者了解到,直观互动是今年科技周的一大特色,如与奥运冠军赛跑、低压训练舱体验、虚拟乒乓球游戏等趣味活动,让很多参观者乐此不疲。
 
  在射击模拟场地前,一个女大学生志愿者和一名身着制服的退伍军人都想争当一回“神枪手”。“真是太难了,平时看着运动员们比赛挺轻松的,一块金牌的获得真不容易啊!一定要努力为运动员们、为北京奥运多作贡献!”那名大学生志愿者说。
 
  会展组织者告诉记者,本次主题展上的智能交通、洁净能源、环境保护、奥运安全、场馆建设、信息通信、运动科技等7大专题分别展示北京奥运在各个领域的筹备成果。上至翱翔九天之外的奥运小卫星,下至交通指挥系统,大至奥运场馆建设,小至训练器材,奥运最新科技成果都在这里展现。
 
  科技改变生活
 
  交通拥堵状况可谓直接影响北京的发展。记者了解到,围绕交通拥堵、环境保护、气象预警等社会热点问题,相关展览和论坛在北京科技周登场。
 
  在北京科技周主题展上,“律动之光——走进首都智能交通管理”——一段精彩的影音资料将参展者带进新的交管指挥中心。记者看到,透过指挥调度中心98面80英寸显示屏组成的大屏幕,可以看到全市快速路和主要干道系统全天候监控图像。视频图像可实时传递,还可通过流量检测、拍照识别、电子警察和意外事件自动报警等技术手段,对交通状况进行实时监控。通过智能交通管理系统,指控中心就可以针对实时路况控制交通信号灯,实现对城市各条路线的控制诱导,均衡交通分布。
 
  在“奥运交通仿真系统”展台前,工作人员向参观者边指示边介绍:“这是奥运会羽毛球馆的模拟图,我们对它的十多个出口进行三维场景和定量化的数据分析,如果发现正门人员密度较高,我们将采取紧急措施开放其他出口,同时增派安保人员。”这套系统涵盖了北京城市整个路网,包括奥林匹克专用道、奥运公园周边路网、地铁车站、奥运场馆等,通过具象的仿真手段,可完成对关键交通节点的人群疏散的仿真方案,以满足奥运会时期的特殊要求。
 
  5月18日,“走进科学殿堂——青少年参观实验室活动”启动仪式在国家气象局举行。西城区外国语学校的学生们有机会参观中央气象台指挥中心,与气象学的专家学者们进行了面对面的交流。北京气象学会理事长李泽椿院士作了《奥运中的气象问题》的科普报告,用通俗易懂的案例让青少年们了解到气象和奥运的密切关系,并就“奥运期间国家气象局会有哪些准备措施”、“如何进一步提高天气预报的准确率”等系列问题回答了学生的提问。
 
  科技与文化同台演出
 
  意大利的南部城市坎帕尼亚大区带着先进的科技体系远道而来,是科技周的标志性活动项目之一。
 
  首届北京—坎帕尼亚科技周的内容涵盖了生物医药、运输、环境、能源、文物等各大领域,其中文化遗产保护领域的主题展示及论坛是本次科技周的一个重要主题,来自中国与意大利的文化遗产保护领域的专家学者及机构代表将开展全面交流。
 
  意大利众多的文物古迹,使得意大利在文物古迹的保护方面积累、探索出了一套可借鉴的成功经验。坎帕尼亚大区是意大利着名的文化之乡,其首府那不勒斯市是世界名城之一,也是重要的文化中心,具有约三千年的历史,维苏威火山与庞贝古城遗址更是举世闻名。而在文化遗产的保护方面,科学技术是重要的支撑,因此就不难理解坎帕尼亚科技周的文化遗产保护主题论坛何以引发中国同行如此之高的关注度了。
 
  此外,陕西省韩城市是唯一的非北京地区的代表团,展示的主题是“黄河之畔的历史文化古城——韩城”,也是这次科技周上一个特色鲜明的新亮点。
 
  据了解,在北京—意大利坎帕尼亚科技周期间,在中华世纪坛还将有来自机械和仪表等领域的德国企业参加的“第五届中德科技经贸展览暨洽谈会”和来自韩国IT、新材料、环保、电子、生物技术等领域的企业和研究机构组成的“第二届中韩高新技术论坛暨产品展示洽谈会”同期进行。
 
  同时,由国内信息技术与电子商务领域的知名企业组成的“北京信息技术与电子商务展”也将亮相。展览将展示国内信息技术的创新成果,让公众与电子商务前沿技术亲密接触,了解信息技术的发展带给生活的巨大变化。
------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选