参观“没有共产党就没有新中国纪念馆”接受教育

2013年10月11日 09:28  来源:北京科协技术协会  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,加强党性教育,北京科技记协、北京科技声像协会、北京幼儿科普协会党建工作小组于9月25日联合组织赴房山区霞云岭参观没有共产党就没有新中国纪念馆,进行党建工作学习考察活动。

  追溯历史,是抗日的烽火铸就了这首亲切感人的抗战之歌,第一次唱出这优美歌声的地方,就在今天北京西郊房山区霞云岭乡堂上村—一个普普通通的中国山乡。

  1943年,在抗日战争时期,晋冀革命根据地一个年仅19岁的共产党员曹火星,做为一个小分队的队长,率领三人深入边区一个小山村宣传发动群众,协助建立基层民主政权,在炮火声中,将自己崇高的理想和个人音乐才华,创作出了一首脍炙人口的《没有共产党就没有中国》歌曲,伴随着中国革命的成功唱遍了全中国,唱到大江南北,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。1950年的一天,毛泽东同志听到女儿唱这首歌,纠正说:“没有共产党时,中国早就有了,应当是‘没有共产党就没有新中国’。”

  《没有共产党就没有新中国》这首歌唱出了一个历史铸就的结论,同时也唱出了人民的心声,唱出了一条颠扑不破的真理:没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国的现代化。

  参观结束后,同志们纷纷表示,通过这次参观学习,大家上了一堂深刻的党课,接收了一次生动的爱党爱国教育。我们今天不仅享受社会主义建设成果,还应牢记革命烈士的英雄事迹,更应该将他们的理想、信念和党的忠诚及未完成的革命事业继承下来,发扬他们的革命精神。在工作中,遵纪守法,认真学习,潜心钻研,精益求精,为构建和谐发展,为祖国的繁荣富强做出应有的贡献!

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选