2013年全国科技活动周暨北京科技周主场完美谢幕

2013年09月17日 09:00  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:小科普  编辑:小科普


  5月25日,以“科技创新·美好生活”为主题的2013年全国科技活动周暨北京科技周主场在全国农业展览馆新馆举办,展览面积达1.3万平方米,重点展示了450余项高端的科技成果和与生活相关的科普项目。

  本届科技周主场从5月19日—25日持续7天,吸引了12万人到现场参观,另有26万人通过电视观看了北京电视台科技周现场直播。新浪网“科技北京”官方微博发布信息100余条,科技周期间粉丝量增加2万人,总粉丝量突破60万人。在科技周现场,为了让科技发展对国家、城市、生活等方面的作用能有一个全方位的、层次更清晰的展示,科技让国家更富强、科技让城市更美丽、科技让生活更美好、高端实验室走进科技周等八大板块让观众对科技有了更直观的感受;第十九届北京科普电影周暨北京科技旅游季启动仪式、中国移动杯暨北京发明创新大赛颁奖会、“科学穿衣,扮靓四季”高科技服装T台秀等24场活动,生动地展示了科技和生活的紧密联系。

  今年北京科技周亮点更趋多样化,特别是两大“高精尖”板块入驻科技周主场,使得众多上天入地的高科技成果首次在科技周上与公众见面,分别是“科技让国家更富强”和“高端实验室走进科技周”。前者展示载人航天、极地科考、蛟龙号深海探测、深海钻井平台等等众多体验设备,让百姓能够感受到科技进步对国家强盛和经济发展的重要意义;而后者把深藏于北京大学、清华大学、北京工业大学等着名学府的国家级、市级高端实验室搬到了北京科技周活动现场,调动高层次科技人员开展科普活动,向公众展示了高校实验室设备和科研过程,充分利用了北京地区高校、科研院所多的特点,体现了全国科技活动周提倡的“区域特色”,大大拉近了高端实验室与社会大众的距离。

  为了让百姓体验不同国家不同风格的科普活动,今年首次尝试将国外一些优秀的科普资源引入北京科技周主场,如“美国互动科学快餐”项目融入了大量的教育专家、科普专家的创意,在现场引起了众多小观众的参与热情,为少年儿童营造了一个全新的以微型科学实验为主要内容、探索学习科学知识的体验环境。除了美国,英国和意大利也带来了自己的科普项目。科技周上,观众不仅增进了对国外科技资源和研发成果的认识和了解,而且现场体验了异国不同风格的科普活动。

  展示城市环境与生态文明建设中的科技成果,展现“美丽北京”,是本次科技周活动的一大亮点。“天蓝、地绿、水清、城美、路畅、民乐”系列科技成果,充分体现科技在生态文明建设过程中发挥的力量,让公众增强“科技让城市更美丽”的信心。

  本届科技周主场特别突出了科技项目的互动性,微型天文馆、智能机器人等一批极具参与性的项目,无论是孩子还是老人,各年龄段的现场观众都乐在其中、学在其中、体验在其中,尽享了一周的科技盛宴。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选