第28届辽宁青少年科技创新大赛举办

2013年04月26日 10:25  来源:人民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
  上公交车能享受移动wifi服务,在地下停车场可用手机快速定位爱车……这些奇妙的构思都在辽宁省小发明家手中成为了现实。4月20日,第28届辽宁省青少年科技创新大赛(以下简称“省青少年创新大赛”)在铁岭市拉开帷幕,青少年选手既实用又具创新性的发明设计引得观众和评委连声赞叹。
 
  辽宁省青少年科技创新大赛由辽宁省科协、省教育厅、省科技厅、团省委、省妇联联合单位主办,每年一届,是辽宁省规模最大的青少年科技教育活动。经选拔,本届共有299个学生创新项目、142个教师创新项目、81项优秀科技实践活动、300幅科学幻想画入围省级评比和展示,参赛学生超过10万人。本届参赛的不少作品体现出生态环保、低碳节能等理念。
 
  辽宁省人大常委会副主任李文科,省科协主席、中国工程院院士王天然,铁岭市委书记吴野松,省科协党组书记、副主席康捷等出席省青少年科技创新大赛开幕式。李文科应参赛选手的要求题词“研究无止境,探讨永无垠”。开幕式由省妇联副主席李宇娟主持。
 
  康捷在发言中说,辽宁省青少年科技创新大赛为培养青少年创新思维、创新精神和动手实践、动脑探索搭建了平台。希望此次大赛成为辽宁省青少年碰撞智慧火花,孕育创新思想,开展科学交流的重要阵地。
 
  辽宁省青少年科技创新大赛以“创新·体验·成长”为主题。设立两个板块。学生板块包括了竞赛活动与展示活动,其中有青少年科技科技创新成果竞赛、优秀科技实践活动展览、科学幻想画获奖作品展览。科技辅导员板块包括了科技辅导员科教创新成果竞赛和优秀科技辅导员评选。参赛选手通过公开展示、专家问辩,素质测评、技能测试等活动,角逐大赛设立的各种奖项。优秀项目将参加今年8月在南京举行的第28届全国青少年科技创新大赛。
 
  本届辽宁省青少年科技创新大赛首次设立“科技创新希望之星”奖,专门奖励热爱科技创新活动,多次参加青少年科技创新大赛,对科学知识不断探索,持之以恒动脑思考、动手操作的选手。用以鼓励青少年勤于思考、勇于创新。
------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选