参与点亮希望 激情成就梦想——第二十八届内蒙古自治区青少年科

2013年04月08日 11:57  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

 
 

  1月19日,以“创新•体验•成长”为主题的第二十八届内蒙古自治区青少年科技创新大赛在内蒙古农业大学体育馆隆重开幕。广大科技爱好者的创新热情不因严寒而减退,来自各盟市13支代表队的190名学生和科技辅导员相聚首府,在冬日里点燃青春梦想,共同收获友谊和成绩,一起感受快乐与成长。
  自治区政协副主席、科协主席牛广明,自治区科协党组书记、副主席白宝玉及各主办单位领导出席开幕式。 自治区教育厅副厅长姚云峰在开幕辞中强调,2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,广泛而深入地开展青少年科技创新活动,对于提高青少年科学素质,造就大批科技创新后备人才,具有重要的战略意义并将产生强大的推动力。出席开幕式的领导共同点亮象征青少年科技创新的“科技之光”,牛广明宣布第二十八届全区青少年科技创新大赛开幕。随后,参加开幕式的领导参观了参赛作品展示,并与同学们亲切交流。
  本届大赛采取参赛项目公开展示、现场封闭问辩及素质测评和技能测试等形式。分为青少年和科技辅导员两个板块,活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛;展示活动包括少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛等。
  参赛作品是在各盟、市大赛的基础上择优申报的。共收到来自全区11个盟市及2个单列市报来的各类作品 861项。通过对青少年科技创新成果竞赛项目的初评,进入终评的项目为398项,涉及数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、工程学、计算机科学、动物学、植物学、医药与健康学、地球与空间科学、社会科学13个学科。经过评审委员会科学、严格、公正的评审,共评出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖84项,二等奖128项,三等奖199项;优秀科技辅导员科教创新成果87项;优秀少年儿童科学幻想绘画132幅;优秀科技实践活动34项。获奖项目贴近生活实际,聚焦社会热点,突出时代特征,充分展示了目前我区青少年科技教育的水平。
  全区青少年科技创新大赛由自治区科协、教育厅、科技厅和环保厅共同主办。自1982年开展以来,经过多年的发展和完善,已成为普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要载体,是我区青少年科技教育品牌活动,在广大青少年中和社会各界产生了广泛而深远的影响。青少年科技创新大赛采取自下而上、层层选拔、逐级推荐的组织方式,从基层竞赛到全区大赛,每年约有30万名青少年和科技辅导员参加不同层次的活动,为全区青少年和科技辅导员搭建了一个科技创新活动成果展示和交流的平台。
  第二十八届全区青少年科技创新大赛的成功举办,必将使更多青少年树立投身科技创新、攀登科技高峰的远大志向,在今后的学习实践中不断提高自身的科学素质、创新精神和实践能力,为加快建设创新型国家、实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选