第28届河北省青少年科技创新大赛

2013年04月08日 11:49  来源:昌平科普惠民网  类型:原创,转载  作者:admin  编辑:admin

  
 

  2013年3月28日~31日,由河北省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委和省妇联共同主办的第28届河北省青少年科技创新大赛在省会石家庄成功举办。本届大赛以“创新•体验•成长”为主题,以培养青少年的创新精神和实践能力、提高青少年的科技素质为目的,为全省青少年和科技辅导员搭建一个科技创新活动成果展示和交流的平台。
3月29日下午,第28届河北省青少年科技创新大赛开幕式在河北省消防总队培训中心广场隆重举行。省教育厅副厅长李胜利主持开幕式,省科协党组书记李宗民代表大赛主办单位讲话。省政协副主席、省科协主席段惠军宣布第28届河北省青少年科技创新大赛开幕。省科技厅副厅长郭玉明、省环保厅纪检组长、监察专员彭芳、省科协副主席许顺斗以及省体育局、团省委、省妇联和石家庄市科协等有关单位的领导出席了开幕式。
  展示活动为期两天,在此期间,选手们除了要将自己的作品进行公开展示,还要接受评委们的封闭问辩。
  第28届河北省青少年科技创新大赛闭幕式暨颁奖典礼于3月31日上午举行。省科协副主席许顺斗、教育厅副厅长杨勇,省教育厅基教处、省青少年科技中心的领导出席闭幕式并为大赛获奖选手、优秀科技辅导员和优秀组织单位颁奖。
  本届大赛从2012年11月开始,历时近半年时间,全省有1570多所学校的46万余名青少年参加,共收集各类作品19190项,在各市评审的基础上,有2223项作品上报参加了省级评审。经过初评遴选有299项竞赛作品、10项优秀实践活动作品、10项科技辅导员创新成果作品和100幅科学幻想画参加终评展示,同时15名优秀科技辅导员参加论坛交流。本届大赛参赛作品涉及物理学、数学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、工程学、植物学、计算机科学、社会科学、动物学、医药与健康学、地球与空间科学等13个学科。
本届大赛的评审工作分初评和终评两个阶段,专家们通过审阅材料、网上查询、公开展示、封闭问辩、小组讨论和大会集体通过等程序,共评出各类参赛作品一、二、三等奖及优秀科技辅导员。大赛组委会还综合各单位各部门组织活动情况评选“优秀组织单位奖”。
  第28届河北省青少年科技创新大赛参赛作品与往届相比,创新与科技水平有所提高,参赛项目选题广泛、构思巧妙、新颖实用,充分展示了我省青少年科技教育活动和探究性、研究性学习的丰硕成果。

------分隔线----------------------------

头条推荐

热门Tags
推荐新闻

频道精选