第十四届北京青年学术演讲比赛复赛成功举办

2013年11月20日 14:37  来源:北京科学技术协会  类型:原创  作者:小科普  编辑:小科普


  9月24日下午,由北京市科协主办,北京粘接学会、北京纺织工程学会、北京工商大学科协、北京植物病理学会、北京腐蚀与防护学会、北京自然辩证法研究会、北京动物学会承办的“第十四届北京青年学术演讲比赛复赛”在中国人民大学、北京林业大学、北京航空航天大学、北京师范大学等7处场地成功举办。

  经过首轮初赛,本次复赛共有41家单位的115名选手入围,分为7个小组同时比赛。延续以往比赛规则,每场比赛均设有5名专家评委和5名群众评委,来自在京高校、科研院所的专家分别担任七场比赛的专家评委,群众评委的选任工作由7家承办单位负责。

  年轻选手们围绕主题,结合当前社会热点问题和自身的工作成果做了精彩演讲,从环境污染、健康养生、都市农业、交通疏堵、城市规划到新能源汽车、新材料应用等领域均有涉及,通过将高端学术与通俗演讲相结合的方式,向公众传播科学知识,促进学术成果科普化。

  本届比赛还在新浪上开设了活动微博“科学人说科学”,并以微视频的形式播放了赛前培训的内容,随着比赛开展,越来越多地受到广大选手和社会群体的关注。目前,微博点击率已突破7万余次。许多本届及往届的参赛选手、科技团体、参赛单位纷纷参与微博互动,并发表自己的参赛感言,帮助广大科技工作者提高学术表达与演讲的能力。“科学人说科学”微博正努力成为一个吸引凝聚首都科技青年、分享科学话题的互动平台。

  赛后,北京市科协将汇总比赛结果,于9月30日前公布晋级决赛选手名单,决赛计划于10月中下旬举行。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选