关于举办第八届昌平区青少年科技创新大赛的通知

2013年12月02日 16:23  来源:昌平区科学技术协会  类型:原创  编辑:吕凤琴

青少年科技创新


  昌平区各中小学校:

  由昌平区科学技术协会、昌平区教育委员会、昌平区人口和计划生育委员会、昌平区科学技术委员会、昌平区地震局、中国石油大学理学院、昌平区校外教育协会主办的第八届昌平区青少年科技创新大赛将于2012年5月—11月举行。现将有关事项通知如下:

  一、昌平区青少年科技创新大赛的竞赛宗旨

  “第八届昌平区青少年科技创新大赛”作为一项大型的具有示范意义的青少年科学竞赛,其根本宗旨在于推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。

  本届大赛的主题: 体验科学 创新成长

  二、昌平区青少年科技创新大赛的参赛范围

  凡现就读于昌平区各中小学(包括职业中学、民办学校)的青少年,均可参加比赛。北京市比赛由本区比赛基础上推荐一定数量的优秀项目参加。

  三、大赛设优秀科技创新项目奖(包括:发明创造作品、科技论文),优秀科技实践活动奖,优秀少儿科学幻想绘画奖,优秀科技辅导教师奖,优秀组织工作奖。

  (一)优秀科技创新项目:

  科技创新项目竞赛是创新大赛活动的主体内容,其主要项目形式有:发明创造及工程设计类作品、科学研究论文等。按所研究的领域分为数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、医药与健康学、工程学、计算机科学、动物学、植物学、地球与空间科学、行为与社会科学等13个学科。

  1、申报者需按照竞赛有关要求,认真填写申报书、电子文档及所需附件,一式两份上报创新大赛组委会办公室。

  小学组申报项目需按要求填写《小学项目申报书》,并根据项目研究的领域分类,依照要求来完成自己所研究的项目。

  2、论文及附录:所有申报项目除填写申报书外,还应提交完整的论文。上报附件的具体要求如下:

  所有研究项目必须附有完整的论文、原始实验数据(可交复印件)图片数据及其它必要的图表资料等。

  工程设计和制作类项目须提供图表资料并。根据项目的需要,可以包括:

  外观图,手绘或照片均可。

  结构图,手绘或打印均可。

  原理图,手绘或打印均可。

  信息技术类项目必须附有光盘或软盘,在现行的操作系统和操作平台上可以演示和应用,并应有详尽的文字解释和说明。

  (二)优秀科技实践活动:

  指青少年以小组、班级或学校、校外教育机构等组织的名义所进行的科技实践活动。对于学校以上的组织实施单位,参加活动的学生应占学生总数的30%以上。

  1、明确选题的目的:所设计的活动,主题应根据当地的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的普及,有利于培养青少年的科学精神。

  2、完整的实施过程:有完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价。

  3、完整的原始材料:包括活动计划、活动记录(内容、时间、地点、参加人、参加人数)、照片或录像、新闻报道材料等。

  4、确切的实施结果:由负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚,文字应简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录像等。

  5、实际收获和体会:包括青少年参加活动的体会、活动教育宣传覆盖面、活动的社会效益、对今后有关工作的建议等。

  6、 报的优秀科技实践活动应是中小学生在今年开展的活动或延续到今年的活动。

  (三)少儿科学幻想绘画:

  作品可用油画、国画、水彩画、蜡笔画、版画、粘贴画、等绘画种类、风格及使用不同材料表现,引导青少年进行科学幻想,着眼于新世纪人类生产、生活因科技的发展可能呈现的巨大变化,绘出美丽的科学画卷。

  1、参赛作品

  (1) 参赛作品的艺术形式包括:油画、国画、水彩画、水粉画、蜡笔画、版画、粘贴画等。绘画风格及使用材料不限,但不包括非绘画类的其它美术品与工艺品。

  (2) 参赛作品一律在规格为54CM×38CM(4开)的纸质或是其它材料上绘制(油画作品应自备画框)。作品要求干净、整洁。

  (3) 参赛作品限个人作品,即由作者本人独立完成的作品。不接受集体作品参赛。

  (4)参赛作品不得抄袭他人作品,违者一经发现,将被取消资格。

  (5)凡有下列情况之一者不予参赛:

  出现科学性错误的;

  画幅尺寸不符合规定的;

  把科学和神话混淆的;

  引入神鬼迷信故事内容的。

  2、评审标准

  (1) 想象力:选题、创意和新颖程度。

  (2) 科学性:科学依据、逻辑思维。

  (3) 绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧。

  3、作品要求整洁,正面不得出现作者姓名、年级、学校、指导教师(请写在反面)。请在右下角写上作品名称。参赛作品请勿装裱或装镜框。

  (四)优秀科技辅导教师奖:

  1、获区级优秀项目二等奖(发明创造作品、科学研究论文)、科学幻想绘画一等奖、市级优秀科技实践活动奖以上获奖学生所获奖项,该项目辅导教师可获优秀科技辅导教师奖。

  2、在市级机器人比赛当中,凡获得市级比赛一等奖以上的项目,辅导教师可获优秀科技辅导教师奖。

  (五)优秀组织奖

  大赛组委会将根据参赛学校的数量以及参赛的人数和获奖情况评出部分优秀组织工作奖。

  四、表彰和奖励

  1、本届大赛领导小组聘请专家、科技工作者组成评审委员会负责评选。

  2、创新大赛评委会从入选作品中评选出一、二、三等奖,由大赛组委会颁发获奖证书,各奖项的获奖比例约为一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%。

  3、经过区级比赛选拔的优秀作品将参加市级比赛。

  4、设立奖补资金,从创新大赛资金中专门抽出部分资金作为奖励基金。奖励办法:

  凡获市级创新大赛优秀项目一等奖、二等奖的获奖项目、机器人比赛获市级一等奖以上的项目可获一定数额的奖补资金。

  五、报送要求:

  1、各校上报所有项目,需填写相应的项目申报书一式两份,(每个项目申报书,申报者的2寸照片处必须要贴作者照片,否则无效)文字材料一式一份,并上交电子版。其中:竞赛项目论文、发明作品上报要求:项目实物、项目的原理图、结构图和撰写相应的论文、教师声明以及其他附件等;展示项目优秀科技实践活动要求上报:活动期间的所有资料、原始材料及活动图片;科幻画每幅作品要求上报电子照片(照片下方要标注作品名称及作者,其中将一份申报书粘贴在作品背面的左上角位置)。

  2、申报竞赛项目时,无论是集体或个人项目,不可跨区申报。每个学生只能申报一个项目,要在同一年级,(初中或高中),不管是个人或集体,否则项目申报无效。另外每个项目(集体项目能申报三名辅导教师、个人项目只能申报一名辅导教师)

  3、发明创造、论文、科幻画等项目上报时间2012年11月14-16日,报送昌平区科协青少部。过期将取消参赛资格。

  4、发明作品每校限报5件,科技论文每校限报5篇。科幻画每校限报10幅。以上所报项目要统一汇总、统计表、打印表、电子版以及各校负责人的联系方式上报区科协。(11所科普示范学校和区校外教育协会会员单位学校每校最少上报发明创造作品2件、科技论文2篇)

  5、超过截止日期交送的作品将不与参评。

  参赛项目申报表和竞赛规则以及汇总表、统计表可在cpweb.gov.cn网站下载或昌平教育信息网体美科科室通知下载即可。

  联系人:苏丽霞(区科协)         联系电话:80119390

  附件下载区:

  1、北京青少年科技创新大赛竞赛规则(2009年12月)修订版

  2、附件1 小学生科技创新成果竞赛项目申报书

  3、附件2 中学生科技创新成果竞赛项目申报书

  4、附件3 昌平区青少年科技创新大赛辅导教师声明

  5、附件4 昌平区青少年科技实践活动申报书

  6、附件5 昌平区少年儿童科学幻想绘画作品申报书

  7、附件6 昌平区小学创新项目汇总表

  8、附件7 昌平区中学创新项目汇总表

  9、附件8 昌平区青少年科技创新大赛青少年科技实践活动汇总表

  10、附件9 昌平区少年科技创新大赛少年儿童科学幻想绘画汇总表

  11、附件10 昌平区各学校青少年科技创新活动开展情况统计表

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选