2014年全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动举行

2013年12月17日 08:44  来源:东北网  类型:转载  编辑:吕凤琴

  为深入贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作方式方法,创新文化(300336,股吧)科技卫生“三下乡”工作模式,12月11日至13日,全省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在通河县、林甸县、依兰县、宾县、呼兰区、尚志市等多地同步启动。省委常委、宣传部长张效廉参加活动。


  法律专家为依兰县群众提供法律援助。

  12日,张效廉来到通河第四中学看望正在开展农业科技培训的专家。在通河第四中学,农业专家正在为当地农户作专业知识辅导,为他们提供了备春耕生产科技服务,市县乡农业技术人员包村联户,保证村村都有农业技术人员进村入户到田间指导。专家们用图说的方式介绍了一些新技术的操作,图文并茂的讲座赢得了大家的一致欢迎。

  张效廉随后又走访慰问了当地贫困户,送去慰问品和慰问金。在贫困户家中,张效廉与他们亲切握手,嘘寒问暖,询问他们的家庭收入和身体等情况。“政府这么关心我,我们的生活会越来越好的。”受访贫困户说。


  沈巴村村民观看文艺演出。

  活动中,省委宣传部、省文明办、省科技厅、省农委、省文化厅、省卫生厅、省广播影视局、省新闻出版局、省科协、省出版集团等参加部门积极引导和发动全省各地各有关部门充分利用冬闲时间,广泛深入开展“三下乡”活动,把温暖更多更好地送进基层、带给群众。

  11日,呼兰区大用镇沈巴村。省文化厅协调省直院团组织为呼兰区大用镇沈巴村的村民带来一场精彩的文艺演出,并向当地群众赠送了电脑、图书。

  沈巴村作为全省新农村建设重点示范村,依托现代农业农机合作社,全村粮食产量不断提升,村民收入显著增加。呼兰区大用镇党委书记张雷说,随着生活日渐富裕,当地群众对精神文化生活需求也日益增强。此次省直文艺院团来到田间地头为群众演出,极大地丰富了百姓的农闲时节文化生活。


  省农科院专家进行技术讲座。

  12日,省科协、哈尔滨市科协组织省农科院的专家来到尚志市为当地农民进行技术培训,还向当地农民赠送《农民致富宝典》1000册、《科学点亮新生活》1500册、科普挂图100套及科普挂历100本。


  省科技厅为农民朋友送去科技书籍。

  12月13日一大早,省科技厅组织有关专家驱车赶往林甸县东兴乡义和村为这里的农民普及科技知识,解决疑难问题。"三下乡"活动每年都是由宣传部统一召集有关部门共同去到一个地方,送文化送科技送卫生,一年一个地方来做,而今年不同以往,由各个部门分头走,来使受益面扩大。”省科技厅法规处处长汪国志介绍说。

  活动中,省科技厅为该乡送去了电脑、投影仪和相关科技书籍,专家们现场为农民答疑解惑,并进行种植、养殖方面专业技能的培训。


  省医院的神经内科专家魏广宽给于淑华讲解病情。

  13日,来自省医院、省中医院神经内科、骨外科和儿科等10个专业的13名专家带着价值七万余元的药品和医疗设备来到哈尔滨市宾西县宾安镇中心卫生院开展“卫生下乡”示范日活动,为当地百姓免费义诊,主要进行常见病、老年病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及农村百姓医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。

  正在神经内科门口向诊室望去的于淑华是哈尔滨市宾西县宾西镇兴安村的村民,今年53岁,家里有30亩玉米地,平日里以种地为生。一听说省里的专家来了,7点多就叫着邻居一起来排队看病。

  诊室门前挤满了前来就诊的患者。

  “这头疼的毛病有一段时间了,折腾的我晚上睡不着觉,特别难受。可是卫生院没有神经内科,看不好这病。可是去哈尔滨道远,还不熟悉医院,去看个病就得3天的时间,花上不少的钱也心疼。这下好了,专家上门给我解决问题。


  省直文艺院团的艺术家进行慰问演出。

  13日,龙广乡村台为依兰县的百姓呈现了一台精彩的文艺节目。同时,主办单位还请来了医疗、法律、农科方面的专家为当地群众答疑解惑。活动现场人头攒动、热闹非凡。

------分隔线----------------------------
热门Tags
推荐新闻

频道精选